Общество

Религиозные лидеры встречаются в Абу-Даби для обсуждения проблем мусульманских меньшинств

На этой неделе была официально запущена работа международного органа, который будет поддерживать интеграцию и защиту мусульман, являющихся меньшинствами в странах их проживания.

Орган, Всемирный совет мусульманских общин, был сформирован после двухдневной конференции в Абу-Даби, в которой приняли участие представители более 140 стран.

Более 550 лидеров политических, научных и религиозных общин встретились на Международном конгрессе мусульманских меньшинств, чтобы обсудить ряд тем, затрагивающих мусульман во всем мире, включая пути «предотвращения радикализации» среди примерно 500 миллионов мусульман, которые живут как меньшинства в немусульманских странах.

Главная цель конференции, созванной Мусульманским советом старейшин, заключалась в том, чтобы поощрять интеграцию мусульман в немусульманских странах и обсудить проблемы исламофобии и экстремизма.

Шейх Нахайан бин Мубарак, государственный министр по вопросам толерантности, во вторник выступил с основным заявлением, в котором говорится, что ОАЭ является моделью толерантности из-за ее лидерства и существования «образовательных и медиа-учреждений, которые играют свою назначенную роль без предрассудков, бок о бок с другими государственными ведомствами, чтобы защитить общество от опасностей фанатизма и экстремизма, одновременно поощряя человеческие ценности среди всех слоев общества».

«Мы, в ОАЭ, извлекаем выгоду из руководящего принципа Ислама и нашего национального наследия, превращая все свои достижения в движущую силу для достижения мира и процветания», - сказал он.

На конференции также была принята Глобальная хартия мусульманских сообществ, в которой содержится призыв к ООН принять обязательное международное соглашение о защите прав меньшинств и их основных свобод в качестве религиозных, этнических и языковых групп, предотвращать любые формы расовой и религиозной ненависти и дискриминации, предотвращать злоупотребления и осудить все виды этнических или религиозных чисток.

Хартия также призывает страны принять специальный закон о правах религиозных меньшинств и просит мусульман «выполнять свой долг перед своими общинами и странами в достижении социального мира и безопасности и защищать своих детей от течений экстремизма и сепаратистских движений».

Руководители общин мусульман заявили, что мусульмане должны уважать законы своей страны пребывания, сохраняя при этом свои ценности и поощряя мультикультурализм.

Всемирный совет мусульманских общин примет устав и будет координировать усилия местных учреждений, представляющих мусульманские меньшинства, чтобы помочь исправить стереотипный образ Ислама и уменьшить культурный разрыв между членами общества.

Конференция согласилась активизировать усилия международных организаций по поощрению и укреплению диалога, терпимости и взаимопонимания между религиозными группами и предотвращению злоупотреблений - особенно через социальные сети.

Также будет сформирован комитет для контроля за рекомендациями конференции.

Будет ли польза хоть от каких-то решений, принятых на этой встрече, или же она является такой ни к чему не обязывающей говорильней, как недавно прошедший аналогичный конгресс мусульманских меньшинств в Турции — мы узнаем очень скоро.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0