Политика

Возвращение Махатхира: оппозиция в Малайзии выиграла выборы

Прошедшие в Малайзии парламентские выборы оказались на самом деле историческими и превзошли даже самые смелые ожидания комментаторов.

Оппозиционный альянс, возглавляемый бывшим правителем Малайзии Махатхиром Мохамадом, завоевал большинство в парламенте - шокирующая победа, которая закончила 60-летнюю власть правящей коалиции Национального фронта (Barisan Nasional, BN).

Согласно официальным результатам, объявленным в четверг, оппозиция выиграла 113 мест - это на 1 место больше, чем требуется для простого большинства, а у BN есть 79 депутатов в парламенте из 222 членов.

Предвыборная кампания была одной из самых сложных в истории Малайзии, заставив вернуться в политику 92-летнего Махатхира, чтобы выступить против своего бывшего протеже премьер-министра Наджиба Разака, который был вовлечен в массивный коррупционный скандал. Между тем, на вопрос о том, предпримет ли он действия против Наджиба в связи с финансовым скандалом, Махатхир сказал, что не будет искать «мести». «Мы стремимся восстановить верховенство закона», - сказал Махатхир журналистам в четверг утром.

Наджиб, который правил страной в течение почти 10 лет, заявил, что он принимает «вердикт народа», но призвал к спокойствию, покуда страна ждет одобрения короля.

«Король решит, кто будет назначен премьер-министром в соответствии с конституцией», - сказал Наджиб в четверг журналистам.

«Эта партия [Национальный фронт] будет уважать любые решения, которые принимает король, и я хотел бы призвать народ Малайзии сохранять спокойствие и довериться королю, чтобы он принял решение».

Победа «Альянса надежды» (Pakatan Harapan) была потрясающим триумфом, который почти никто не предсказывал. Наблюдатели сравнивают ее эффект с цунами или землетрясениям — настолько она масштабна и неожиданна. Многие малайзийцы уже не ждали, что когда-либо в своей жизни увидят другое правительство. Сообщают, что на улицах Куала-Лумпура сейчас царит эйфория, люди с флагами оппозиции празднуют победу.

Эксперты говорят, что у этой неожиданной победы есть одно самое значительное объяснение — Махатхир. Он заставил людей почувствовать, что переход власти возможен, в следствие чего от Наджиба отказались едва ли не все слои общества, от сельских северных штатов до промышленного южного побережья.

Что касается назначения нового премьер-министра, оно себя тоже не заставило долго ждать. Уже в четверг Махатхир Мохаммад был приведен к присяге в качестве следующего лидера Малайзии. Одетый в традиционное малайское одеяние Махатхир присягнул перед конституционным монархом Малайзии королем султаном Мухаммадом V Фарисом Петра.

В свои 92 года Махатхир стал самым пожилым лидером государства в мире, обогнав даже британскую королеву Елизавету II (она младше его буквально на несколько месяцев). Впрочем, если роль Елизаветы в основном церемониальная и сравнима с ролью султана Мухаммада V, то роль Махатхира подобна роли британского премьер-министра, а значит его ждет реальная правительственная работа.
Выступая на пресс-конференции после церемонии, Махатхир поблагодарил сторонников, празднующих его победу с митингами и салютами, и сказал: «Уже завтра нам сразу же предстоит много работать».

Работы действительно будет много. Махатхиру, несмотря на благие намерения в отношении «мести» Наджибу, все равно придется что-то делать с коррупционным скандалом, этого ждут от него и малайзийские избиратели и международное сообщество. Махатхир уже сказал журналистам, что попытается сделать малайзийскую валюту ринггит максимально устойчивой, а также постарается вернуть миллиарды, потерянные в скандале 1МБ.

«Мы считаем, что мы можем вернуть большую часть денег 1MDB ... Мы должны повысить доверие инвесторов к администрации», - сказал он.

Новое правительство также отменит налог на товары и услуги, внесенный Наджибом, рассмотрит иностранные инвестиции и отменит «гнетущие и несправедливые» законы, добавил он.

Кроме того, одним из первых действий Махатхира, по его словам, будет просьба о королевском помиловании для оппозиционера Анвара Ибрагима, в пользу которого он пообещал уйти в отставку в ближайшие два года (уже известно, что жена Анвара, Ван Азиза Ван Исмаил, станет вице-премьером).

Время покажет, насколько новому правительству все удастся, и сможет ли Махатхир показать новое «малайзийское чудо». Переход может быть не таким гладким, как хотелось бы многих малайзийцам, учитывая, что они даже не имеют опыта передачи власти от одной партии к другой. Но как бы то ни было, Малайзия показала, что политически остается одной из самых многообещающих стран мусульманского мира, способной на мирную смену власти, чему в немалой степени, надо сказать, способствует институт выборной монархии и федеральное устройство страны.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0