События

Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты фактически отказываются от ядерной сделки Ирана, бросая вызов последним дипломатическим усилиям своих европейских союзников, которые пытались его переубедить.

«Я ясно дал понять, что если сделка не может быть исправлена, Соединенные Штаты больше не будут участвовать в соглашении», - сказал Трамп в очень ожидаемом обращении во вторник.

«Иранская сделка по своей сути является дефектной. Если мы ничего не сделаем, мы узнаем, что именно произойдет.

«Поэтому я объявляю сегодня, что Соединенные Штаты отказываются от ядерной сделки с Ираном», - сказал он.

Напомним, что согласно заключенной в Вене сделке с шестью мировыми державами - США, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и Европейским союзом - Иран свернул свою программу по обогащению урана и пообещал не продолжать разработку ядерного оружия.

Взамен были отменены международные санкции, что позволило Ирану продавать свою нефть и газ во всем мире. Однако вторичные санкции США остаются в силе.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно подтверждало, что Тегеран полностью выполняет свои ядерные обязательства.

В заявлении Белого дома, опубликованном после выступления Трампа, президент США указал своей «администрации немедленно начать процесс повторного введения санкций» в отношении сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

«Пересмотренные санкции будут нацелены на важнейшие сектора экономики Ирана, такие как энергетический, нефтехимический и финансовый сектора».

Решение Трампа фактически является выполнением обещания его предвыборной кампании, ведь он неоднократно называл это соглашение «худшей сделкой в истории», и с первых дней на посту президента предпринял несколько шагов по выходу из соглашения.

Решение Трампа горячо поддержали противники Ирана среди арабских стран Персидского залива - Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

За несколько часов до его выступления Трампу позвонил президенту Франции Эммануэль Макрон, чтобы обсудить его решение.

Вице-президент США Майк Пенс также сообщил членам Конгресса об отказе от сделки.

Ранее во вторник президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран «преодолеет» любые «проблемы», с которыми он может столкнуться в ближайшие месяцы.

По мнению ряда наблюдателей выход США из этой сделки еще более продвинет Ближний Восток на путь нестабильности, а тот факт, что США стали первой из семи стран, нарушившей соглашение, сыграет негативную роль для самих США, так как де-факто они теряют доверие участников соглашения. Барак Обама, считавший это соглашение одной из своих самых громких дипломатических побед, написал пост в фейсбуке, в котором подробно объяснил, почему для США невыгодно нарушать это соглашение.

В любом случае, однако, это решение очевидно нанесет удар по Ирану, который сейчас радуется своей «победе» в сирийской войне, но которому сейчас придется сражаться уже видимо со своими гражданами, недовольными как ухудшающимся экономическим положением, так и участием Ирана в затяжной войне. И если в отсутствие санкций Иран потрясли масштабные протесты, то при новых санкциях мы можем и вовсе ожидать революции.

Эксперты по Ирану подтверждают, что «большая часть иранской элиты», которая выиграла от бизнеса после сделки, хотела бы, чтобы сделка выдержала. С другой стороны, некоторые жесткие фракции не против развала сделки.

Независимо от решения Трампа, другие участники сделки заявили, что не откажутся от нее.

В совместном заявлении ранее во вторник Европейский союз, Великобритания, Франция и Германия заявили, что встретились с иранскими официальными лицами в Брюсселе и подтвердили свою поддержку «продолжению полного и эффективного осуществления JCPOA всеми сторонами».

Тем временем Россия предупредила во вторник, что если Трамп выйдет их соглашения, это приведет к «очень серьезной ситуации».

По мнению некоторых комментаторов, такая ситуация может в результате повлечь за собой союз континентальной Европы и России, просто, чтобы уберечься от хаотической политики США.

Кроме того, наш постоянный автор и эксперт ГИ Харун Сидоров напоминает, что особые огромные перспективы могут открыться для Турции, если она возьмется играть роль, аналогичную роли Китая в северокорейской сделке.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0