Политика

Выборы в Малайзии: что надо знать?

В среду 9 мая в Малайзии должны состояться 14-е общие выборы. Здесь мы подготовили для вас краткое руководство — что надо знать о выборах в этой важной мусульманской стране.

Самое главное, что должны решить эти выборы — сможет ли продолжить свое 60-летнее правление нынешняя правящая партия, или же уступит сильному вызову оппозиции.

Коалиции

Главными конкурентами являются две коалиции — Национальный фронт и Альянс надежды. Национальный фронт управлял Малайзией всю ее современную историю после обретения независимости от Великобритании в 1957 году и является самым долгоиграющим в мире избранным правительством. Коалиция состоит из 13 общинных партий, возглавляемых Объединенной малайской национальной организацией премьер-министра Наджиба Разака, и ее предвыборный манифест обещает «сделать Малайзию более великой». Несмотря на столь долгую историю, поддержка коалиции на последних двух выборах существенно снизилась. Она по прежнему занимает 132 из 222 мест в парламенте, чему способствует произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них (так называемый «джерримендеринг») и поддержка двух штатов-форпостов на острове Борнео.

Альянс надежды это наследник Народного союза, который распался в 2015 году после того, как его главный исламистский союзник вышел из коалиции. Харизматичный лидер оппозиции Анвар Ибрагим был заключен в том же году в тюрьму по обвинении в содомии, хотя он утверждает, что его дело было политически мотивированным. В коалиции участвуют четыре партии, которые занимают 72 места в парламенте. Ее кандидатом на пост премьер-министра является 92-летний бывший премьер-министр и автор малайзийского экономическом чуда Махатхир Мохамад. В демонстрации единства все кандидаты Альянса будут бороться под знаменем партии Анвара. Он обещает спасти Малайзию от клептократов и «перестроить страну». Панмалазийская Исламская партия, покинувшая оппозиционный блок, имеет 14 депутатских мандатов и вряд ли получит большую поддержку сама по себе.

Личностный характер

Главной особенностью кампания стал ее личностный характер, а именно — борьба Наджиба Раззака против своего бывшего наставника Махатира. 64-летний Наджиб стремится к третьему сроку и находится под давлением, требующим улучшить результаты коалиции. Если он потерпит неудачу, он может столкнуться с вызовами в ОМНО в конце года на партийных выборах. Наджиб стал шестым премьер-министром Малайзии в 2009 году, но его правительство было омрачено коррупционными скандалами и международным расследованием отмывания денег со стороны США и ряда других стран в государственном инвестиционном фонде Малайзии 1MDB. Следователи США говорят, что 4,5 миллиарда долларов были израсходованы из фонда соратниками Наджиба. Генеральный прокурор США Джефф Сессионс назвал это «клептократией в худшем проявлении».

Фиаско 1MDB сподвигло Махатхира, лидера в течение 22 лет до его выхода на пенсию в 2003 году, на политическое возвращение. Он тоже на самом деле весьма спорная фигура. С одной стороны именно он сумел превратить отсталую страну в юго-восточной Азии в одного из «азиатских тигров» с бурно развивающейся экономикой. С другой же стороны, его правление было отмечено авторитарным удушающим стилем управления. Его возвращение к политике вызвало придало энергии оппозиции и существенно повысило ее шансы получить поддержку от сельских малайцев, ключевого блока для голосования. Если оппозиция все таки победит, то в свои 92 года он станет самым пожилым лидером в мире, но вряд ли надолго. Тем более, что он согласился передать эстафету Анвару, который 8 июня освободится из тюрьмы и сможет взять власть благодаря королевскому помилованию.


Избирательная система

Малайзийская избирательная система характеризуется принципом относительного большинства, при которой для победы достаточно получить больше голосов, чем любой их соперников по отдельности, даже если в целом этих голосов будет меньше половины от общего числа. Национальный фронт выиграл 47 процентов голосов в 2013 году, но 60 процентов мест в парламенте. Новые избирательные границы, одобренные парламентом в прошлом месяце, привели к переопределению избирательных округов в пользу Национального фронта. Несмывающиеся чернила, которые были введены для выборов 2013 года, будут использоваться для предотвращения многократного голосования, но поступали жалобы, что их можно легко смыть.

Почти 15 миллионов малайзийцев имеют право голоса, в том числе около 300 000 сотрудников полиции и вооруженных сил, которые уже проголосовали 5 мая. Около 9 000 избирательных участков, в основном в школах и общинных центрах, будут открыты с 8:00 до 00:00 по 15:00. (09:00 GMT). Избирательная комиссия ожидает явку в около 85 процентов избирателей, несмотря на необычное голосование в середине недели, в день, который был объявлен государственным выходным.

Весь приз составляет 222 места в федеральном парламенте и 505 мест в 12 из 13 ассамблей штатов. Один штат уже ранее провел свои выборы, там выиграл Национальный фронт, который контролирует всего 10 штатов. С 2008 года оппозиция управляет двумя богатыми штатами Малайзии, Селангором и Пенангом. Еще один штат принадлежит Панмалазийской Исламской партии. Подсчет голосов, в том числе для раннего голосования, начнется после закрытия избирательных участков. Ожидается, что первые результаты станут известны около 9 вечера. (13:00 GMT), а победителей объявят ночью.

Что обсуждают на выборах?

Несмотря на устойчивую экономику, рост стоимости жизни вызвал возмущение у многих малайзийцев. Наджиб отменил субсидии на топливо и внедрил непопулярный 6-процентный налог на товары и услуги в 2015 году. Застойная заработная плата, безработица среди молодежи и дорогостоящее жилье также являются проблемой.

Сохранение малайских привилегий, закрепленных в многолетней программе позитивных действий, которая благоприятствует им в сфере занятости, образования и контрактов, является главным приоритетом для многих этнических малайцев, на долю которых приходится две трети населения. ОМНО Наджиба выступает в качестве защитника прав малайцев, но Махатхир помог оппозиционному блоку отказаться от этого образа.

Коррупционные скандалы преследовали Национальный фронт. Сага 1MDB разозлила главным образом городских избирателей, вызвав крупные антиправительственные митинги в Куала-Лумпуре в 2015 и 2016 годах, что привело Наджиба к попыткам пресечь инакомыслие, в том числе через закон о так называемых «фальшивых новостях». Недовольство в отношении правительства существует и среди сельских малайцев, причиной чему стал коррупционный скандал в государственном плантационном агентстве FELDA, но еще больше — повышения цены на проживание.

Кто выиграет?

Многие аналитики говорят, что основные конкуренты будут идти рядом друг с другом, но предсказывают победу Национальному фронту.

Консультант по политическим рискам Eurasia Group сообщила в недавнем докладе, что у оппозиционного альянса был только 15-процентный шанс на победу.

Альянс надежды, скорее всего, заслужит популярный голос, но в системе относительного большинства в Малайзии это не позволит им править страной.

Весь приз составляет 222 места в федеральном парламенте и 505 мест в 12 из 13 ассамблей штатов. Один штат уже ранее провел свои выборы, там выиграл Национ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0