События

В Турции скончался Салих Мирзабейоглу

Турецкие СМИ сообщают, что 7 мая в Стамбуле скончался Салих Мирзабейоглу — известный турецкий автор и мыслитель курдского происхождения, считающийся идеологом и руководителем фундаменталистской организации «Фронт исламских завоевателей Великого Востока» (IBDA-C).

Мирзабейоглу обратился в больницу города Ялова в прошлую пятницу с жалобой на плохое самочувствие. У него диагностировали кровоизлияние в мозг и ему провели срочную операцию. Однако спасти его не удалось и 7 мая наступила смерть мозга.

Салих Мирзабейоглу (настоящее имя Салих Иззет Эрдиш) — родился в курдской семье сейидов (потомков Пророка, мир ему) в Эрзинджане, в 1950 году. Его семья была тесно связана с накшбандийским суфийским братством и с обществом читателей Саида Нурси, а кроме того, участвовала в курдском восстании шейха Саида в 1925 году против недавно основанной Турецкой Республики.

В 1975 он вместе с друзьями под влиянием консервативного писателя и поэта Неджипа Фазыля Кюсакюрека (1904–1983), начинает публиковать политический журнал Gölge (Тень). Кюсакюрек же публиковал журнал Büyük Doğu (Великий Восток) и стал фактическим учителем Салиха. Мирзабейоглу сам стал автором 50 книг в различных жанрах — поэзия, политическая публицистика, философия, художественная литература и другие. Одна из книг была написана в соавторстве с Кюсакюреком. Некоторые книги были переведены на иностранные языки.

Однако, более всего Мирзабейоглу известен как предполагаемый лидер созданного в 1970 году «Фронта исламских завоевателей Великого Востока» (IBDA-C). Группа состояла практически полностью из курдов и отстаивала идеи возвращения к чистым исламским ценностям и возрождения Халифата. Таким образом, своим основным врагом группа считала секулярную кемалистскую республику.

Считается, что группа IBDA-C не обращалась к насильственным методам вплоть до 90-х годов. В 90-х, а затем и в 2000-х была совершена череда громких насильственных акций от имени IBDA-C, в их числе нападения на церкви, дискотеки и бары, в основном в регионе Стамбула. Сама организация была внесена в список террористических в Турции, на Северном Кипре и в ЕС, и судя по всему, остается в списке до сих пор. Кроме того, ходили стойкие слухи о связях IBDA-C и Аль-Каиды (запрещена в РФ), и даже о том, что группы совершают теракты совместно. Так, например, говорили о терактах в Стамбуле в 2003 году, когда в результате серии взрывов у двух синагог, здания банка HSBC и британского консульства погибли 57 человек.

29 декабря 1998 года, после пост-модернистского переворота 28 февраля 1997, Мирзабейоглу был арестован по обвинению в попытке насильственного свержения конституционного строя. В 2001 году состоялся суд и его приговорили к пожизненному заключению.

Ряд наблюдателей считает, что связь Салиха с насилием не доказана и вряд ли ее на самом деле можно доказать. IBDA-C всегда был движением без какой-то четкой иерархической структуры и лидерства, и насколько Салих (который отрицал все обвинения и называл себя чистым теоретиком) был связан с актами насилия от имени бренда IBDA-C — особенно учитывая, что большая их часть случилась после его ареста — до конца не ясно. Точно также, крайне сомнительной кажется связь IBDA-C с Аль-Каидой, о чем весьма часто любят упоминать в прессе.

Как бы ни то было, Салих Мирзабейоглу отсидел 16 лет в тюрьме. Он вышел на свободу 23 июля 2014 года, по состоянию здоровья, заметно усталым и больным человеком - особенно заметно это, если сравнить с его "горящим" и яростным образом до тюрьмы. Сообщается, что в тот же день ему позвонил президент Эрдоган, поздравивший его с освобождением. В ноябре того же года у них состоялась и первая (она же последняя) живая встреча. Мирзабейоглу и Эрдоган общались около 20 минут, как сообщается, в основном обсуждали проблемы адаптации Салиха к жизни после многих лет заключения. К слову, за эту встречу с «террористом» Эрдогана осуждали и продолжают осуждать его противники.

Деятельность Салиха Мирзабейоглу вряд ли можно назвать безупречной во всем, также как и его весьма наивные идеи «Великого Востока». Но это человек, сделавший свой существенный вклад в оживление идей «политического Ислама» в Турции, и в конечном счете повлиявший через свои труды на очень многих мусульман, причем не только в Турции. Важен также тот факт, что Салих был курдом и живым воплощением курдского традиционализма, что является особенно значительным фактом сегодня, когда многие намеренно ставят знак равенства между левыми радикалами РПК и курдским народом.

Да смилуется над ним Аллах и да простит его грехи.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0