Политика

Саудовская Аравия выделит миллиарды на повышение качества жизни

Саудовская Аравия планирует потратить около 13 миллиардов долларов США к 2020 году в рамках инициативы по развитию индустрии развлечений, здравоохранения, спорта и образования. Все это является частью курса модернизации, запущенного наследным принцем Мухаммадом бин Салманом.

На мероприятии в Эр-Рияде в четверг председатель Общего управления досугом Ахмед аль-Хатиб сказал, что в течение следующих двух лет программа под названием «Качество жизни» должна создать 300 000 рабочих мест.

«Эти инициативы обойдутся в общей сложности в 50 миллиардов риалов (13,33 миллиарда долларов), а государственные расходы составят около 60 процентов, причем 40 процентов будут из частного сектора», - сказал Хатиб агентству Reuters.

«Вся выгода от этих больших расходов будет для частного сектора, и это поддерживает (программу) Видение 2030, которое укрепляет роль частного сектора».

Хатиб назвал в качестве проектов инициативы, которые являются частью Национального плана трансформации, включающего в себя сотни шагов по модернизации экономики и общества к 2020 году.

Интересно, что на мероприятии присутствовали некоторые западные знаменитости, такие как американская актриса Кэти Холмс и британский актер Идрис Эльба - их цель там заключалась в продвижении инициативы и образа Саудовской Аравии для международной аудитории.

Саудовская фехтовальщица Любна аль-Омайр рассказала публике, как ей нравилось кататься на велосипеде и ходить в музеи, пока она училась за границей.

«Одна из вещей, которые я боялась потерять (по возвращении домой) был тот спорт, к которому я привязалась, и который стал частью меня», - сказала она, добавив, что теперь она может практиковать фехтование и в КСА.

Как известно, в последние месяцы Саудовская Аравия претерпела множество изменений, организовала концерты и открыла кинотеатры. Быстрое развитие страны вместе с весьма консервативным обществом создали нацию, в которой очень ценится община, но в которой весьма мало возможностей для публичного выражения.

В ситуации, когда доходы от нефти сокращаются, экономические блага для населения тоже могут сократиться уже в ближайшие годы, а отсутствие права голоса и публичного выражения может вызвать взрывоопасные последствия. Поэтому улучшение качества жизни считается важным для обеспечения политической стабильности, считают наблюдатели.

Кроме того, согласно недавнему докладу Middle East Eye, из страны постоянно уходят ее деньги.

Новые исследования показывают, что миллиарды долларов капитала покидают королевство каждый год - с 2012 года и вплоть до прошлого года. В следующем году ожидается, что страна испытает то же самое, согласно докладу, опубликованному в марте Институтом международных финансов в Вашингтоне, округ Колумбия.

Международные наблюдатели призывают королевство в преддверие грядущих неизбежных проблем улучшить свое отношение к правозащитникам, прекратить казни и отменить повсеместную систему мужской опеки над женщинами.

В любом случае, перед саудовскими властями сейчас стоит сложнейшая задача — как модернизировать страну, не потеряв при этом Ислам.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0