Среда обитания

В Британии запустили травлю еще одного политика из мусульманской общины

В эти дни исполняется ровно два года с тех пор, как британские консерваторы в союзе с крупными батальонами британского медиа-истеблишмента пытались уничтожить Садыка Хана, который выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Лондона. И пусть нас не смущает тот факт, что к Садык Хану могут быть претензии с точки зрения собственно исламской — его травили именно как мусульманина, именно на этом основывалась вся кампания против него.

Теперь в Британии развернулась еще одна согласованная кампания по уничтожению действующего мейнстримного мусульманского политика. На этой неделе журналист Jewish Chronicle (да, еврейское издание, все правильно) Джон Уэйр начал нападки на баронессу Сайиду Хуссейн Варси из-за ее связей с мусульманской правозащитной организацией Mend (ее считают слишком исламистской). Сайида Варси — член Палаты лордов, бывший лидер Консервативной партии и член правительства Кэмерона.

Уэйр пишет, что Варси, кажется, «слишком расположена к Mend, побуждая к выводу, что она либо очень смущена, либо что она в глубине души больше за Mend, чем за мейнстрим».

В течение нескольких часов после публикации статьи Уэйра присоединились другие. Зак Голдсмит, основной противник в кампании против Садика Хана, одобрительно отозвался о статье Уора.

Затем Маджид Наваз, председатель фонда Квильяма (несмотря на то, что фон носит имя пионера Ислама в Британии, это по сути аналог российских «исламоедов», вроде Раиса Сулейманова и т.д.), подключился к травле, обвинив Варси в использовании исламофобии в качестве защитного щита от законной критики.

Легко понять, что здесь происходит. Мы видим устойчивую попытку определить, какие политики могут говорить за мусульман, а какие нет.

Основное обвинение против Варси заключается в том, что она слишком близка к Mend, и дала им некоторые советы о том, как им стоит провести ребрендинг своего фонда. Уор подразумевает, что в этом есть что-то подозрительное.

С этим сложно согласиться, потому что к Варси, как и к Садык Хану, претензии могут быть со стороны ортодоксальной мусульманской общины, но уж никак не со стороны британского истеблишмента, особенно той части, что работает в «Еврейских хрониках».

Варси была и остается связанной со множеством других мусульманских организаций, и в том числе она работала с упомянутым фондом Куильяма, который поддерживает правительственную стратегию по борьбе с экстремизмом. Она также занималась созданием Ниса-Нашим, еврейско-мусульманской сети, которую называют крупнейшей в своем роде в Европе.

Как министр по делам религий и общин она занималась и христианскими организациями, возглавляя крупнейшую в истории министерскую делегацию в Ватикан.

Уэйр оставил своих читателей в неведении обо всем этом. Он также не сообщил им, что, когда она ушла из правительства, католическая газета The Tablet опубликовала статью, восхваляющее ее за «неустанную» межконфессиональную работу, называя ее «другом в Уайтхолле», к которому могли бы пойти церковные лидеры. Газета писала: «Ее отставка создает дыру в центре правительства, и трудно понять, как г-н Камерон может ее заполнить».

Разумеется, также она встречалась и с широкими сегментами в мусульманской общине Британии. Но в целом, надо понимать, что Варси всегда была совершенно мейнстримным политиком, критиковавшим «гомофобию, антисемитизм и сектантство». Ну и кроме того, она всегда подчеркивает свою принадлежность к Британии, за которую два ее деда в обоих мировых войнах воевали в составе Британской Индийской армии.

Казалось бы, Варси должна быть идеальным примером «интегрированной» и успешной мусульманки, но нет, все это просто не замечает исламофобская пресса, продолжая ее считать скрытым врагом.

Надо сказать, что это не первая кампания против нее. Ранее в этом году бывший армейский офицер Ричард Кемп на страницах Jewish News писал, что Варси оправдывает преступления ИГИЛ*. За этим последовала повестка в суд и газета была вынуждена выплатить Варси 20 000 фунтов за ушерб, нанесенный клеветой.

Все это происходит на фоне растущей исламофобии в рядах самой Консервативной партии. Не так давно сама Варси утверждала, что почти каждую неделю в партии происходит какой-то исламофобский инцидент.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0