Общество

В Боснии отметили ежегодный день мечетей

Босния и Герцеговина в понедельник отметила свой День мечетей информативными событиями по всей стране.

Балканская страна, пережившая войну в 1990-х годах, а также массовые убийства и геноцид в Сребренице в 1995 году, отмечает 7 мая как День мечетей.

В течение всего дня общественность информируется о сотнях мечетей и различных религиозных зданиях, разрушенных сербскими и хорватскими силами во время боснийской войны 1992-1995 годов.

В качестве даты избран день, когда историческая мечеть Ферхадие в городе Баня-Лука была разрушена сербскими силами.

Мечеть считалась культурным символом страны, но в мае 1993 года ей нанесли огромный ущерб, взорвав динамитом.

Однако это была далеко не единственная мечеть, снесенная во время войны.

Согласно Исламскому союзу Боснии, всего были разрушены 614 мечетей, 218 молитвенных комнат, 69 мест для курсов Корана, четыре дервишеских лож (текке), 37 гробниц и 405 предметов исторического наследия, принадлежащих мусульманским фондам.

На территориях, контролируемых сербами, были уничтожены около 534 мечетей, а на территории хорватов уничтожены 80 мечетей.

По данным союза, в целом около 80: из 1 144 мечетей в Боснии были уничтожены или повреждены. Помимо разрушенных мечетей и других религиозных зданий, сербы и хорваты убили более 100 имамов.

Согласно статистике, сегодня в Боснии насчитывается 1912 мечетей. В общей сложности 789 из мечетей и молитвенных комнат, которые были разрушены, вновь открыты для верующих, а еще 89 ждут восстановления из пепла.

Что касается мечети Ферхадие, то после 15 лет реставрации она вновь открылась 7 мая 2016 года в годовщину ее разрушения благодаря реставрационным работам Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA).

Мечеть была построена в 1579 году османским санджак-беем Ферхатом-пашей и считается одним из величайших достижений исламской архитектуры Османской империи в Европе. Но во время боснийской войны 1990-х годов мечеть была снесена армией Республики Сербской.

Первый проект восстановления был запущен в 2001 году Исламской общиной Боснии, но столкнулся с трудностями из-за нехватки ресурсов. TIKA взяла на себя проект по восстановлению в 2014 году.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0