Политика

Выборы в Тунисе: лидируют «исламисты» из партии Ан-Нахда

В минувшее воскресенье в Тунисе прошли первые муниципальные выборы после начала Арабской весны в 2011 году, что как считается, является важным шагом к демократизации страны.

Согласно первоначальным сообщениям, консервативная партия Ан-Нахда лидирует в голосовании, собрав 27,5% голосов, и опережая секулярную партию «Нида Тунис» президента Беджи Каида Эссебси, которая заняла второе место с 22,5% голосов.

В общей сложности более 57 000 кандидатов - половина из них это женщины и молодежь — выдвигались на должности в 350 муниципалитетах Туниса.

Официальные результаты выборов будут объявлены до 9 мая, но уже сейчас понятно, что почти во всех районах Туниса на первое место выйдет кто-то из двух политических тяжеловесов — Ан-Нахда и Нида Тунис, хотя наблюдатели говорили, что большие шансы есть у независимых кандидатов (их около половины), не связанных с какими-то большими и знакомыми партиями.

Хотя более 5 миллионов тунисцев имеют права голосов, и несмотря на призывы президента к массовой явке, сообщается, что явка избирателей была низкой. Тунисцы разочарованы продолжающейся нищетой, инфляцией и безработицей, поэтом в среде народа царит политическая апатия. Высшая избирательная комиссия Туниса заявила, что только 21% зарегистрированных участников проголосовал до 15:00 по местному времени, а участки закрылись уже в 18 часов.

Надо заметить, что этих выборов ждали очень долго, и их неоднократно переносили. Во-первых, как мы уже замечали, это первые муниципальные выборы после свержения автократического правления Бен Али. В 2011 году прошли первые выборы в парламент, а в 2014 состоялись первые демократические президентские выборы. Но муниципальные выборы состоялись только сейчас, а всего их переносили четыре раза.

Во-вторых, важной особенностью выборов является участие молодежи (52.1% кандидатов — моложе 35 лет) и женщин (49,25% от всех кандидатов). 18 избирательных списков возглавляются людьми с ограниченными возможностями. Недавно принятый закон требует (!), чтобы в первые 10 имен списка были включены 3 человека младше 35 лет, и хотя бы один человек с ограниченными возможностями, и чтобы количество женщин и мужчин в списке было равным. Так, фармацевт Суад Абдеррахим из движения Ан-Нахда, возможно станет первой женщиной мэром столицы Туниса.

Третья важная особенность выборов — впервые в современной истории Туниса голосует армия и полиция. Сотрудники армии и полиции Туниса проголосовали самыми первыми, еще 29 апреля. На нынешних гражданских выборах около 60 000 полицейских уже охраняли участки. Ранее они были лишены права голоса, что объяснялось политическим «нейтралитетом» армии, но в 2017 году этот запрет на голосование был снят, хотя это решение вызвало ожесточенные споры.

Но одной из самых главных особенностью выборов является тот факт, что муниципалитеты наконец то получили значительную самостоятельность.

Парламент Туниса принял новый закон о местных органах власти 1 мая, всего за несколько дней до муниципальных выборов.

«Кодекс местного самоуправления является основным законом. Это, пожалуй, самый важный закон, принятый после конституции, и это полностью изменит модель развития в Тунисе. Это процесс децентрализации», - сказал ранее в этом месяце министр местных общин и окружающей среды Риад Муакер.

Первый закон, который был принят в 1973 году, не признавал ни их административной, ни финансовой независимости.

«Эти выборы - это исторический шаг ... они приведут к демократии на основе участия на местном уровне, где будут решаться повседневные проблемы и где граждане могут действительно услышать их голоса», - сказал глава миссии наблюдателей Европейского союза Фабио Массимо Кастальдо.

Итак, лучший результат, судя по всему, показала исламистская партия Ан-Нахда, благодаря своей гораздо более эффективной низовой организации, а также потому что многие тунисцы разочарованы в политике правящего президента (лидера Нида Тунис). Конечно, надо учитывать, что Ан-Нахда это очень условный «исламизм», в предельно мягком варианте. Многие наблюдатели считают, что ихвановская Ан-Нахда сознательно избрала предельно осторожную политику, имея перед глазами негативный опыт египетских «исламистов», и в каком-то смысле повторяет путь своих коллег по «консервативной демократии» из Турции — ПСР, Гюля, Эрдогана и других. В любом случае, заняв важные муниципальные должности, Ан-Нахда окажется под волной жесткой секулярной критики. Им придется делать все возможное, чтобы доказать, что они на правильном месте и на верном пути.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0