События

Убийства туарегов в Мали: возможное начало нового конфликта

В западноафриканской стране Мали местные повстанцы (предположительно) убили по меньшей мере 17 мирных жителей, принадлежащих к этнической общине туарегов в северной части страны, всего через несколько дней после того, как другие 40 туарегов были убиты во время аналогичного рейда в близлежащие деревни — сообщают власти Мали.

Нападения произошли во вторник в деревне Тиндибавен, в 160 км к востоку от города Менака, недалеко от границы с Нигером, и в близлежащей деревне, сообщил мэр Менака Нанут Котия, согласно агентству Рейтер.

В последние месяцы насилие обострилось, поскольку вооруженные группы, когда-то базировавшиеся лишь на отдаленном севере Мали, использовали этническую напряженность для привлечения пастухов народа фульбе (фулани) и расширили свое присутствие на юг.

У фульбе с туарегами давний конфликт за доступ к ограниченным источникам воды в Сахаре.

В последние месяцы туарегские группы гражданской обороны, поддерживаемые французскими солдатами, сражались против боевиков, связанных с Аль-Каидой* в северо-восточном Мали.

Нападения в деревнях также могут быть попыткой дальнейшего использования напряженности между пастухами туарегами и фульбе.

Мали борется с беззаконием на севере, после как повстанцы туареги и боевики, связанные с Аль-Каидой, попытались взять под свой контроль север страны шесть лет назад.

Туарегские повстанцы объявили независимость в апреле 2012 года, всего через месяц после того, как президент Амаду Тумани Туре был свергнут в результате государственного переворота.

Но три месяца спустя они упустили контроль в руки «Ансар ад-Дин», группы, связанной с Аль-Каидой.

В начале 2013 года Франция начала военную интервенцию, чтобы помочь малийскому правительству вернуть регион.

Два года спустя правительство Мали и повстанцы туареги подписали мирное соглашение.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0