События

Дагестанские власти не ожидали многотысячного скандирования «Аллах Акбар!»

По словам присутствующих сегодня на масштабном митинге в центре дагестанской столицы, когда тысячи человек стали скандировать: «Аллах Акбар!», сотрудники правоохранительных органов и представители власти показали полную растерянность.

По мнению правозащитника Сергея Соколова, такого сценария власти явно не ожидали и последствия его могут неоднозначно сказаться на карьере многих дагестанских чиновников из руководства республики и правоохранительных органов.

«Само это видео с сегодняшнего митинга уже вызывает определенные ассоциации. Все всегда начинается с митингов. Митинги в Грозном создали Ичкерию, к примеру. И происходящее там очень уж сильно напоминало происходящее сегодня в Махачкале. Многотысячная толпа, скандирующая: «Аллах Акбар!» и беспомощные представители власти, которые, судя по всему больше думали о собственной безопасности, нежели о правопорядке.

 

Думаю, в результате разбора полетов сегодняшнего митинга многие чиновники могу потерять свои теплые кресла. А если ситуация в Дагестане в ближайшее время не начнет улучшаться — вполне возможно, что это может окончиться уже открытым противостоянием населения и силовиков. Со всеми вытекающими. Будут трупы» - заявил корреспонденту Интеркавказ Сергей Соколов.

 

Напомним, главной новостью с Кавказа сегодняшнего дня стал масштабный прошедший в Дагестане митинг против похищения людей и произвола силовиков.

 

В Махачкале собралось по разным оценкам от 2500 до 3000 человек. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой ответственность за сложившуюся ситуацию в республике возложили на правоохранителей, и в случае невыполнения ее условий пообещали проводить подобные акции еженедельно, по пятницам.

 

Первому вице-премьеру Дагестана Ризвану Курбанову, по словам присутстсввавших на митинге, с первого раза отказали в праве выступить перед собравшимися.

 

Пользователь Facebook Hajimurad Nabiev рассказывает, что был поражен количеством пригедших на митинг:

 

«Вообще меня поразило количество людей на митинге...Думаю, что толпа будет расти и расти...не довольных становится все больше и больше» - пишет Hajimurad Nabiev.

 

Блогосфера заговорила о «Стратегии 5» - митинге каждый пятый день недели, по аналогии с известной всероссийской акцией протеста «стратегия 31», которая проводится каждое 31 число месяца в поддержку 31 статьи Конституции РФ в защиту собраний.

 

Организаторы митинга также категорично потребовали выпустить на свободу всех незаконно арестованных мусульман и прекратить обыски и пытки в домах людей, исповедающих ислам.

 

Правоохранительные органы опасаются провокаций, котороые могут привести к открытому противостоянию митингующих и сотрудников правоохранительных подразделений.

 


«Помните, что сегодня силовики "теряют" и пытают ваших соседей, а завтра могут придти к вам» - обратились через соцсети организаторы митинга ко всем имеющим возможность принять участие в акции.

Комментарии 12

  • Испугались, увидев такое количество мусульман, такое единство. А на самом деле таких еще больше, и это количество увеличивается с каждым днем. И лучше бы властям прекратить бороться с мусульманами, пока их не постиг такой же унизительный конец, как у Каддафи к примеру или похуже.а победа уже не за горами!
    (255)
    26 ноября'2011 в 21:25
    • приятно видеть, когда мусульмане объединяются.Вот у нас бы так в России.
      (315)
      26 ноября'2011 в 23:02
      • В частности в Башкирии.
        (315)
        26 ноября'2011 в 23:03
        • . Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
          «Поистине, Аллах даёт отсрочку несправедливому, но, когда Он схватит его, то уже не отпустит». (Абу Муса, да будет доволен им Аллах,) сказал: «А потом он прочитал (айат, в котором сказано): “Такова хватка Господа твоего, когда Он хватает (обитателей) селений, проявляющих несправедливость. Поистине, хватка Его мучительна, сурова!”»
          27 ноября'2011 в 02:09
          • Альхамдулиллях!!! Самое главное конечно теперь остается надеяться на то,что дагестанцы знают чего хотят, примером служит Египет, где народ выше против власти , но не знали что предложить взамен и в итоге ими опять управляют агенты США и пытаются внедрить в эту систему свои законы как было всегда.
            (461)
            27 ноября'2011 в 12:58
            • muslim.ru, не согласен с тобой, брат. Египтяне выкинули с власти муртада и мунафика, который несколько десятилетий истреблял свой собственный народ и в то же время лизал сапог Израилю и США. После весенней революции военные постарались вернуть всё на своё место, как было во время Мубарака, внеся закон о том, что они будут выше призидента и не должны будут с ним считаться. Это и сподвигло народ снова выйти на демонстрации. И своего они добились. Нам лишь остается восхищаться ими и брать пример с них. Иначе так и будем вечно с ярлыками "ваххабитов, экстремистов" жить.
              (641)
              27 ноября'2011 в 15:39
              • Альхамдулиллях,мусульмане начали подниматься с колен.Поняли что не нужно боятся власти неверных,только законы Всевышнего смогут решить все проблемы,и убрать страх из сердец мусульман к неверным.
                27 ноября'2011 в 15:45
                • Альхамдулиллях!Альхамдулиллях!Альхамдулиллях!я думаю нам башкирам есть у кого пример взять,нам надо подняться и Аллах поможет:ان تنصرواالله ينصركم و يثبت اقدماكمكم
                  (6431)
                  27 ноября'2011 в 15:53
                  • видно уже байки о вахабитах не прокатывают,ФСБ надо новую байку сочинить,а то могут опоздать.вперёд массонские чавки.
                    (6431)
                    27 ноября'2011 в 16:16
                    • Альхамдуллялях!!! Умма просыпается..Наши дагестанские братья показывают всем мусульманам России пример поведения, храбрости и сплоченности! да поможет нам Аллах и укрепит наши стопы. Аминь
                      28 ноября'2011 в 09:13
                      • Халифат Близок Аллаху Акбар!!!!!!Посланник Аллаха (С.А.В.) сказал: “В своей взаимной любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны (единому) телу: если какая-нибудь часть его начинает болеть, все остальные (части) тела отзываются (на это) бессонницей и лихорадкой”.
                        28 ноября'2011 в 16:12
                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                          (5)
                          29 ноября'2011 в 13:35
                          • Аллаху акбар!!!!!!! Даг вперед, Аллах нам поможет!!!
                            2 декабря'2011 в 23:12