События

Теракт в нигерийской мечети унес жизни 27 человек

Взрывы в мечети на северо-востоке Нигерии во вторник убили по меньшей мере 27 человек, как сообщает работник местной больницы. Это стало последним по времени нападением боевиков.

Взрывы в городе Муби носили отличительные черты группы Боко Харам, которая с 2009 года ведет войну против правительства Нигерии и часто использует террористов-смертников в местах массового скопления людей.

В четверг группа боевиков совершила нападение в Майдугури, столице соседнего штата Борно, в результате чего погибли четыре человека.

Всего в ходе войны с Боко Харам погибли более 30 000 человек, а около двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Абдуллахи Йерима, комиссар полиции в штате Адамава, сказал, что террорист-смертник взорвался в мечети около 01:00 вечера. (12:00 GMT), а второй террорист взорвал устройство на расстоянии около 200 метров (220 ярдов), после того, так как верующие побежали из мечети.

Эзра Сакава, главный медицинский директор общей больницы Муби, сказал, что 27 человек погибли и 56 получили ранения.

Ранее полиция заявила, что около 24 человек были убиты и более десятка пострадали.

Боко Харам контролировал территорию в штате Адамава в 2014 году, но нигерийские войска вытеснили боевиков в начале 2015 года, а Муби был относительно мирным городом до тех пор, пока в ноябре 2017 года не произошел теракт-самоубийство, в результате которого погибли 50 человек.

Отсутствие безопасности стало политической темой в преддверии национальных выборов в следующем году. Президент Мухаммаду Бухари, который вступил в должность в 2015 году с обещанием положить конец Боко Харам, заявил, что хочет побороться за следующий срок.

Муби находится примерно в 200 километрах от Майдугури, где нападение на прошлой неделе стало вторым за последний месяц. По меньшей мере 15 человек были убиты и 83 ранены, когда боевики напали на город в начале апреля.

Еще в декабре 2015 года правительство заявило, что Боко Харам потерпел поражение. Но в последние несколько месяцев боевики совершили ряд громких нападений, в том числе похищение 111 школьниц из города Дапчи и нападение на город Ранн, в результате чего погибли три сотрудника по оказанию помощи.

Правительство Нигерии в марте заявляло, что ведет переговоры с Боко Харам, которое разделились на две основные фракции в 2016 году, с целью обеспечения постоянного прекращения огня. Оно не уточнило, с какой именно фракцией ведет переговоры.

По информации агентства США по развитию, западноафриканская группировка ИГИЛ* (одна из фракций после раскола Боко Харам), контролирует обширную территории в штатах Борно и Йобе, которые находятся рядом с Адамава.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0