События

Турция продолжает работать над родным танком «Алтай»

Турция предоставила многомиллиардный контракт отечественной компании British Motor Corporation (BMC) на массовое производство танка «Алтай» и на развитие двигателя танка. Подкомитет по оборонным отраслям или SSM заявил, что сейчас ведет переговоры с фирмой, которой владеет турецкий бизнесмен Этхем Санджак, который, как известно, близок к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Санджак также является членом исполнительного совета правящей Партии Справедливости и Развития – сообщает колумнист Al-Monitor, турецкий военный эксперт Метин Гюрджан.

Две другие компании были тоже заинтересованы в тендере на танк «Алтай», который на самом деле является улучшенной версией южнокорейского танка K2 Black Panther.

Первым основным кандидатом в подрядчики на проект «Алтай», инициированный в 2007 году, был Otokar Koc Holding, но SSM заявила, что отклонила это предложение в 2017 году из-за некоторых соображений по поводу двигателя Otokar. Были утверждения, однако, что Koc Holding не выбрали на самом деле из-за антиправительственной позиции компании в ходе протестов 2013 года. Когда появились известия о том, что BMC выиграла тендер на «Алтай», Otokar потерял 6% своей стоимости; он потратил около 500 миллионов долларов на разработку проекта.

Другой конкурентной компанией является FSNN, совместное предприятие, принадлежащее турецкому Nurol Holding и лондонскому BAE Systems.

Турецкая армия в настоящее время имеет в арсенале следующие количества и типы танков: 339 Leopard 2A4, 391 Leopard 1R, 170 M60 T, 619 M60A3 TTS, 752 M60 A3 и 758 M48A5T2. Цель Турции - заменить старейшие танки серий M48 и M60 на «Алтай».

Согласно планам SSM, производство первой партии из 250 танков «Алтай» начнется в 2019 году, первые 15 танков будут введены в эксплуатацию в 2020 году, а еще 20 танков будут поставлены в 2021 году. Общее количество танков, которые Турция закупит, будет около 1000, что заменит большинство старых танков в арсенале. Этот крупный проект будет действовать в течение 20 лет и будет стоить от 25 до 30 миллиардов долларов.

Целью проекта является максимальное участие турецких предприятий. ASELSAN Electronics будет местным субподрядчиком, ответственным за подсистему и систему управления огнем. Государственный производитель боеприпасов MKE будет производить основную систему орудия, в то время как Roketsan будет разрабатывать и выпускать броню. Очевидно, что компании оборонной промышленности Турции очень волнуют перспективы танков «Алтай». В целом, турецкие компании способны производить все подсистемы танка, за одним исключением: двигатель.

Двигатель Алтая всегда был предметом спекуляций. Ранняя попытка Tumosan, принадлежащего Albayrak Group, построить двигатель для «Алтая» по контракту в размере 100 миллионов долларов, провалилась после того, как сделка по технической поддержке с австрийским AVL List GmbH была отменена из-за эмбарго на поставки австрийского оружия в Турцию.

Несмотря на напряженные отношения Берлина с Турцией, похоже, что Германия будет участвовать в проекте по разработке танковых двигателей «Алтая». Немецкие газеты сообщили, что BMC вступил в партнерство в Анкаре с дюссельдорфской группой Rheinmetall, и построит совместный завод по производству двигателей в Адапазари на северо-западе Турции.

Rheinmetall, которая выпускает танки Leopard, будет поддерживать производство BMC первых 250 танков «Алтай» с двигателями MTU Friedrichshafen мощностью 1500 лошадиных сил. Она также предоставит BMC ноу-хау для разработки двигателя мощностью 1800 лошадиных сил, который будет использоваться при последующем производстве. Участие Rheinmetall в проекте «Алтая» рассматривается многими наблюдателями как лучший показатель нормализации отношений между Германией и Турцией.

Проект «Алтай» подошел к фазе массового производства без особых проблем в большинстве своих систем, но преобладает неопределенность с двигателем. Есть еще один важный вопрос, который занимает экспертов. Хотя оборонная промышленность Турции приобретет значительный опыт массового производства танков «Алтай», неясно, будет ли проект рентабельным в долгосрочной перспективе.

По мнению некоторых экспертов оборонной промышленности, на которых ссылается Метин Гюрджан, стоимость одного танка «Алтай» составит около 30 миллионов долларов, что делает его более дорогим, чем российские T-90, американские «Абрамс», германские «Leopard», британские «Challenger» и южнокорейские танки K2 Black Panther. Турция должна найти пути для экспорта «Алтая», чтобы снизить его стоимость, и Анкара уже связалась с Катаром, Пакистаном и Малайзией в качестве потенциальных клиентов.

Турецкое 20-летнее предприятие с «Алтаем» - первым родным турецким танком - очень похоже на сагу о первом родном индийском танке. Работа над танком «Арджун» началась в 1974 году, а первая партия смогла дойти до ​​индийской армии лишь 2004 году, после трехлетнего изнурительного и очень дорогостоящего процесса разработки и закупок. Многие эксперты считают, что «Арджун» был одним из тех национальных индийских усилий, которые не оправдали ожиданий военных.

Действительно, хотя индийские военные приобрели «Арджун» в ограниченном количестве, этот танк ни в коем случае не заменил российский Т-72 или Т-90, являющиеся основой индийских бронетанковых формирований. К моменту выхода последних Т-90, в Индию будет работать более 2000 этих танков. Напротив, ее армия использует только 124 танков «Арджун» только в двух из 67 бронетанковых полков.

Постигнет ли турецкий главный танк «Алтай» такая же судьба, как и индийский «Арджун»? Ответ заключается в решении проблемы с двигателем и с может ли Турция экспортировать готовый продукт. Что не подлежит сомнению, так это то, что если армия Турции станет единственным покупателем танка «Алтай», ее бронетанковые части смогут похвастаться тем, что используют самый дорогой танк в мире.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 6
  • Господи что вы несете какие 30 миллионов, как можно так врать нагло? Официальная цена на единицу 5,5 миллионов долларов это дешевле абрамсов, леклерков и пантер, вы хотя бы потрудитесь на цены посмотреть, господи такой хороший сайт испортили заказными лживыми новостями, в судный день будет спрос, вы наносите вред массе людей, которые безграмотны и читая верят вашей лжи, побойтесь Аллаха.
    (0)
    1 мая в 21:40
    • Орхан Гасанзаде, занятная у вас истерика.

      Но если вы прочитаете внимательно, то увидите, что мы не сами выдумали цифры, а ссылаемся на Метина Гурджана, одного из ведущих турецких военных экспертов. Который в свою очередь ссылается также на неназванных экспертов. И объясняет, почему танк может стоит так дорого и что надо сделать, чтобы он стоил дешевле. Так что все вопросы к Гурджану и его источникам.
      (0)
      2 мая в 02:34
      • Верно у меня истерика от лжи, Якуб Хадич я более чем уверен что вы лично знаете стоимость танка, но выбираете источники негативно показывающие процессы в Турции, повторюсь побойтесь Аллаха, 5,5 миллионый танк писать что стоит 30 миллионов такого за всю историю не было, самый дорогой танк в мире леклерк стоит 12 миллионов долларов. Нужно говорить фактами и проверять новости.
        (0)
        2 мая в 12:11
        • Орхан Гасанзаде, с чего бы это я "лично" знал стоимость турецкого танка, еще даже не построенного?) Я не покупаю и не продаю танки, как и вы. Я ссылаюсь не мнения экспертов, вроде Гурджана и честно пишу про это.

          А что вы тут негативного увидели? Вся статья про то, что турки сами самостоятельно делают танк и скоро выпустят его, но при этом сталкиваются с двумя проблемами - двигатель и вероятная цена. А позитивно это как, писать, что проблем никогда не бывает? Мы своих читателей за дураков не держим.
          (0)
          2 мая в 20:55
          • Желаем успеха турецким братьям.
            (1112)
            3 мая в 10:17
            • Еще был случай в прошлые годы. Турки закупали F-16 в США и впоследствии обнаружили, что эти самолеты запрограммированы в пользу Израиля. То есть, в случае войны если турки выпустят ракеты в сторону Израиля, то эти ракеты повернут автоматически (так устроена программа) повернут в сторону самой Турции. И Турки стали перепрошивать эти программы, сняв тем самым запрет на расстрел Израиля. Поэтому, туркам нужно побольше выпускать свою продукцию, а не закупать у противника
              (1112)
              3 мая в 10:21