Общество

«Медина» - имя нового уникального проекта онлайн образования

Проблема исламского образования на русском языке обсуждается уже как минимум четверть века, однако, несмотря на это, в России пока это остается лишь на уровне обсуждений. Это касается как вопросов начального, так и высшего исламского образования.

Авторы нового уникального проекта, каким является исламская интернет-академия «Медина» решили принять посильное участие в решении этой проблемы. «Медина» призвана пробелы в деле обеспечения исламским образованием на удаленной основе всех желающих заполнить.

Тем более, что, хотя и существует социальный запрос на подобные услуги, мусульмане явно отстают в этом плане от представителей остальных религий.

Статистика Яндекса гласит, что в течение месяца более четырехсот тысяч раз пользователи запрашивают в поиске слово «Ислам», в то время как слово «Христианство» запрашивают в два раза реже.

Тем не менее, если заглянуть в раздел Яндек.Каталог, то можно увидеть, что на запрос «Христианство»  предлагается семьсот сорок сайтов, на запрос «Учения и практики йоги» - восемьдесят ссылок, а на запрос «Ислам» предлагается всего сорок пять ссылок, то есть в пятнадцать раз меньше, чем на «Христианство» и в два раза меньше, чем «Йога».

Практические никто на сегодняшний день не предоставляет услуг по комплексному русскоязычному онлайн-образованию на профессиональной основе. А поскольку медресе и вузы не способны полностью удовлетворить запросы, которые с каждым днем становятся все обширнее, единственной возможностью заглянуть в мир Ислама становится Интернет, особенно если учесть, что место жительства многих желающих получить такие знание не позволяют сделать это в реальном режиме.

«Медина»: такой проект онлайн-академии подобного масштаба в России, да и на территории всех бывших советских республик, организован впервые. По словам директора Академии Али-хаджи Евтеева, он предлагает каждому получит доступ к религиозному образованию, которое преподносится в эффективной, но при этом простой, облегченной форме.

Обучение проводится на дистанционной основе, и для того, чтобы получить к нему доступ, достаточно лишь иметь доступ во всемирную сеть Интернет. Студент «Медины» может сформировать график своего обучения по своему усмотрению, а для изучения уроков может использовать компьютер, смартфон или планшет, то есть будет иметь возможность не прерывать обучение даже во время прогулки, езды в транспорте или в автомобиле.

Преподают в Академии специалисты из различных отраслей религиозного знания,  опытных в сфере обучения и проведения проповедей.

Программы обучения имеют в своей основе классическое исламское образование, а также адаптированный для русскоговорящей аудитории многовековой опыт исламской религиозной науки.

По словам Евтеева, Академия учит жить по Исламу, во имя Ислама и жить Исламом.

Авторы проекта стремятся распространить с помощью Академии «Медина» достоверные религиозные знания, тем самым минимизировав риск проникновения в молодежную среду экстремистских идей. По их убеждению, никогда образованный мусульманин не поддастся на демагогию тех псевдорелигиозных деятелей, которые пытаются использовать Ислам в каких-либо корыстных целях.

Ринат Мухаметов, главный редактор официального сайта Академии «Медина», гарантирует, что его проект предлагает не только комплексное классическое образование в области религии, но и специализированные тренинги и курсы, а также возможность для продвинутых студентов получить образование в институте. Кроме того, на сайте Академии услугам студентов предлагается обширная медиатека, которая содержит подборку видеоматериалов, которые Академия рекомендует использовать для самостоятельного изучения.

Раздел «Средняя школа» предлагает получить образование в онлайн режиме в соответствие с российской программой.

На сайте Академии также представлен раздел «Медина-ТВ», целевой аудиторией которого являются мусульмане, которые идут вперед, помня о вечности.

В разделе «Мир знаний» собрана информация по истории образования, а также представлены сведения о том, какие образовательные программы предлагаются в ведущих исламских вузах и тренинговых центрах мира.

По словам инициаторов проекта, основной целью данного проекта является не вручение диплома обучающемуся,  а всесторонняя помощь ему в правильном ориентировании в жизни. Кроме того, способные выпускники с помощью Академии «Медина» смогут продолжить обучение в одном из ведущих центров мировой науки Ислама.

Комментарии 0