Их нравы

Инцидент в Торонто: женоненавистнический терроризм

Кровавый инцидент, случившийся в канадском Торонто утром 24 апреля, случился по уже привычной, к сожалению, модели. Водитель фургона на дикой скорости преднамеренно врезался в пешеходов на оживленной улице, задавив на смерть 10 человек, и оставив еще многих ранеными.

Разумеется, уже в первые минуты после появлений новостей об инцидент ряд «правых» ресурсов тут же завел привычную песнь про понаехавших мигрантов и «религию мира», подразумевая (без всяких на то доказательств), что виновник был «мусульманских террористом». Впрочем, справедливости ради, в этот раз альтрайты были не столь активны в указании пальцем на мусульман, а многие и вовсе предпочли воздержаться. Оно и понятно, уж слишком часто в последнее время им приходится садиться у лужу, когда едва ли уже не каждую неделю слышим про очередного психа, у которого что-то не срослось в жизни, и он решил убить как можно больше людей, и оказывается этот псих ничем не связанным с мусульманами, а зачастую еще и бывает классическим альтрайтом.

Случай в Торонто еще дальше показывает, насколько стала невротизированной жизнь людей в современном обществе, и как далеко может завести онлайн радикализация, даже без всяких «недоинтегрированных мигрантов» и «радикальных иностранных имамов».

Водителя, сбившего десяток человек в Торонто, сумели задержать живым. Им оказался Алик Минасян, 25-летний канадец армянского происхождения, который живет в пригороде Торонто, и до этого случая ни разу не попадал в поле зрения полиции. Живя в Ричмонд-Хилле, в северном пригороде Торонто, Минасян был студентом в колледже Сенека с 2011 года. Он пошел по контракту на службу в ряды канадской армии в 2017 году, но после двух недель отказался от военной подготовки. Он страдал от обсессивно-компульсивного расстройства (OCD), держался вдалеке от студенческих групп и в столовой всегда обедал один.

Самое интересное это мотив его преступления. Пока что он остается не ясным, но пост Минасяна в Facebook, сделанный за несколько минут до происшествия, привлек особое внимание:

«Восстание невольно воздерживавшихся (incel) началось! Мы свергнем всех Чадов и Стейси! Все приветствуйте великого джентльмена Эллиота Роджера!»

В мае 2014 года Эллиот Роджер убил шесть человек в городе Исла-Вист, штат Калифорния.

Перед тем, как убить себя, 22-летний мужчина загрузил видео на YouTube и отправил длинный автобиографический документ почти двум десяткам человек, которых он знал.

Этот документ стал фактически манифестом онлайн-сообщества, известного как incel (involuntarily celibate или «невольно воздерживающиеся»), которое обвиняет женщин в своих сексуальных неудачах.

Как сообщает BBC, Эллиот Роджер - сын голливудского кинорежиссера, который рос привилегированной жизни и относительном достатке. 141-страничный документ, который он распространил в последние часы жизни, выражает его воспитание, психическое здоровье и его глубоко укоренившееся отвращение к женщинам, вызванное сильным разочарованием в его девственности.

На видео, которое он отправил в YouTube, Роджер сидит в машине BMW, которую его семья подарила ему, и жалуется, что он остается девственником в 22 года, заявляя, что «даже не целовал девушку».

В документе он назвал себя «идеальным великолепным джентльменом» и не мог понять, почему женщины не хотят заниматься с ним сексом.

Он планировал свою кровавую ярость как «День возмездия» и сказал, что у него «нет выбора, кроме как отомстить обществу», которое «отрицает» его секс и любовь.

Роджер уточнил, что он планировал напасть на студенческое общество «Alpha Phi», чьих студенток он считал самыми сексуальными в своем колледже - «такие девушки, которых я всегда хотел, но так и не смог».

Он застрелил двух студенток около дома общества, а затем убил еще нескольких человек.

В заключительной части манифеста Роджер заявил: «Я - настоящая жертва во всем этом. Я хороший парень».

Вряд ли этому стоит удивляться, но Эллиот Роджер стал настоящим идолом для своих поклонников из incel-сообщества. В YouTube вплоть до недавнего теракта можно было найти целый ворох видео, посвященных Роджеру. Они появляются постоянно, несмотря на то что YouTube их постоянно банит. Кроме того, в интернете можно было заказать футболки с портретом Роджера.

Дискуссионные группы по incel-тематике запрещают в различных соцсетях (Reddit как пример) за пропаганду насилия и продажу незаконных товаров, однако, они все равно плодятся под псевдонимами.

Специализированные сайты incel-ов показывают, что сообщество разделилось относительно поступка Роджера. Некоторые осуждают его, но другие восхищаются им и стремятся рационализировать его действия. Тоже самое происходит сейчас с поступком Минасяна.

В одном из сообщений на специализированном форуме о Минасяне говорится: «Я надеюсь, что этот парень написал манифест, потому что он может стать нашим новым святым».

Другой пишет: «У меня будет по одному праздничному пиву за каждую жертву, которая окажется молодой женщиной в возрасте 18-35 лет».

Сообщество incel является лишь одной из женоненавистнических групп, которые существуют в так называемой «маносфере» - сети онлайн-блогов и форумов, которые отвергают основные концепции гендерного неравенства.

Другой группой является «Мужчины, идущие своим путем» (MGTOW), группа, которая фокусируется на мужской самообладании и считает, что мужчины находятся в неблагоприятном положении благодаря развитию современного общества.

Вероятно, самой известной группой является «Красная таблетка» - подфорум Reddit с более чем 200 000 членов, который говорит, что его фокус - это «обсуждение сексуальной стратегии в культуре, в которой все больше не хватает положительной индивидуальности для мужчин». Название форума является ссылкой на фильм «Матрица» 1999 года и относится к таблетке, которую главный герой должен проглотить, чтобы увидеть «темные истины» вокруг окружающего его мира.

Эта идеология часто смешивается с другими, в том числе с так называемыми «альтрайтами». По их мнению, общество жестко дискриминирует мужчин, а не женщин.

Журналисты Vice News провели расследование и выяснили, что помимо широких симпатий среди сообщества к поступку Минасяна (хотя также многие осуждают его), есть и опасения, что такой теракт может повториться. Участники сообщества считают, что нападение на Минасяна было симптомом того, что они считают обществом, которое способствует их лишению гражданских прав:

«На самом деле я не поддерживаю подобные атаки, но я имею в виду, что это результат того, что происходит, когда люди ... особенно молодые уродливые чуваки, полностью изолированы от общества»

- говорит один из участников.

Что делать и как предотвратить такие вещи никто из них не знает. Некоторые предлагают легализовать проституцию, другие считают, что надо ввести «принудительную моногамию», чтобы каждому доставалось по женщине.

Лишь немногие указывают на глубокие причины появления такого сообщества как incels – одиночество людей в обществе, которое пришло к отрицанию всякого рода коммунитаризма. Все больше домохозяйств в Северной Америке состоит из всего одного человека – зачастую молодого и страдающего от одиночества. Эта тенденция заставляет многих молодых людей сердито бросаться на тех, кого они называют «Чады» и «Стейси», то есть, людей, живущих «идеальной» (по их мнению) жизнью.

«Мы живем в гиперсексуальном обществе. Возможно, даже несколько десятилетий назад, если бы вы были девственником в свои 20 лет, никто не собирался высмеивать вас», - говорит психотерапевт Сэм Луи, многие пациенты которого относятся к категории incels. «Теперь же, если вы не занимались сексом к середине 20-х или даже поздним подростком, вас позорят за девственность, и вы чувствуете себя неуместным и изолированным».

А такая изолированность часто может иметь трагические последствия в реальном мире, как напоминают нам случаи не только incel-ов, но и третируемых мусульман в предельно исламофобском обществе. Как бы то ни было, мы видим, что проблем в современном мире, способных вызвать насильственную реакцию, много, и объяснить их в духе «столкновений цивилизаций» не получится.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 1
  • Армянский выкидыш. Эллиот..... Сколько таких фашистов, носят еще такие имена. Один из низ - палач мусульман Эллиот Шимон по кличке "Аль-Багдади" (ДАИШ). Теперь энтот....
    (1112)
    28 апреля в 20:15