События

Приговор убийце палестинского подростка демонстрирует двойные стандарты израильского "правосудия"

Родственники невооруженного палестинского подростка, убитого израильским офицером четыре года назад, осудили девятимесячный приговор убийце их сына, заявив, что он демонстрирует, насколько несправедлива судебная система Израиля.

В мае 2014 года в ходе протестов на контрольно-пропускном пункте в Бейтунии на оккупированном Западном берегу израильский пограничный полицейский Бен Дерим застрелил Надима Нувару, хотя 17-летний парень не представлял никакой опасности. Это убийство было снято на видео, именно поэтому убийцу привлекли к ответственности.

Второй протестующий подростка Мухаммад Абу Тахир, 16 лет, также был застрелен. Израиль никого не арестовал в этом случае, сославшись на отсутствие доказательств.

В заявлении о признании вины окружной суд Иерусалима в среду приговорил Дери к девятимесячному сроку тюремного заключения, дополнительному шестимесячному условному сроку, и приказал ему выплатить 50 000 шекелей (14 000 долларов США) за ущерб семье Нувары.

Дери изначально обвинялся в непредумышленном убийстве, и в конце концов обвинение свели к неосторожному использованию огнестрельного оружия. Прокуроры приняли заявление Дери о том, что он ошибочно зарядил боевой патрон в свое оружие, хотя намеревался выстрелить резиновой пулей.

Семья Нувары в то же время называла соглашение о признании вины «трюком» и «позором для израильской системе правосудия».

Сиам Нувара, отец Надима, на протяжении многих лет боролся в суде от имени своего сына - с того момента, по его словам, когда он нашел боевую пулю в рюкзаке, бывшем на спине Надима, когда его застрелили.

«Я доказал, что у Израиля нет справедливости и честности, когда речь идет о палестинцах».

Старший палестинский чиновник Ханан Ашрави также осудила срок наказания как «смехотворный», сравнивая его с аналогичным сроком для Ахед Тамими, палестинской девушки, приговоренной к восьми месяцам по обвинению в нападении и подстрекательстве, после того, как она ударила израильского солдата.

«Это необоснованное и несправедливое решение представляет собой двойные стандарты израильских возмутительных приговоров, вынесенных против палестинцев израильскими военными судами, в то время как израильские оккупационные силы и незаконные и экстремистские поселенцы получают свободную лицензию на полную полную безнаказанность», - говорится в заявлении Ашрави.

Аммар Двейк, из независимой комиссии по правам человека, согласился.

«Ахед Тамими - ребенок, который ударил солдата, и получил почти тот же приговор, что и солдат, который положил конец жизни палестинского ребенка», - сказал он.

«Таким образом, вы можете сравнить двойные стандарты, которыми руководствуется израильская система правосудия».

Израильская полиция отказалась комментировать вынесение приговора Дери.

Комментарии 1
  • Нужно создать эскадроны смерти и карать всяких преступников, убивающих мусульман. Пусть земля под ними горит и те которые покушаются на жизнь мусульманина где бы только он жил, чтобы сдохли от страха, перед тем как напасть на наших братьев и сестер
    (1112)
    26 апреля в 14:52