Среда обитания

Сирийские повстанцы из Думы эвакуированы в Африн

Курдское новостное агентство Rudaw сообщает, что бойцы и их семьи, эвакуированные из повстанческого города к северо-востоку от Дамаска по соглашению с асадитским режимом, были переведены в Африн.

Повстанцы в Думайре, к северо-востоку от Дамаска, начали выходить в четверг, после заключения сделки с Дамаском. Асадитские СМИ сообщили, что в четверг в город вошли войска режима, а бойцы из Джейш аль-Ислам вместе со своими семьями отправились на автобусах до Джерабулуса, который находится под контролем поддерживаемых Турцией повстанцев.

По данным САНА, около 1500 бойцов и 3500 членов семьи были эвакуированы после сдачи своего тяжелого оружия.

AFP сфотографировала 31 автобус, в котором находились около 1600 эвакуированных из Думайра, прибывающих в Азаз, к северу от Алеппо, в пятницу. Большинство автобусов затем продолжили движение к Африну.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что эвакуированные «выбрали Африн местом назначения».

 Это не первая группа эвакуированных повстанцев, которые были доставлены в Африн. Таже обсерватория зафиксировала турецкие усилия по переселению командиров повстанцев и более 150 семей из Восточной Гуты. Сообщают, что их разместили в домах, оставшихся пустыми после бегства гражданских хозяев от наступающих турок и бойцов ССА в ходе операции «Оливковая ветвь».

Обсерватория также заявила ранее на этой неделе, что этому движению противостоят как перемещенные гражданские лица из Африна, так и сами повстанческие группы.

Если верить обсерватории, повстанцы из Восточной Гуты возмутились тем, что были переведены в Африн, заявив, что решение было «инициировано турецкими властями в отношении перемещенных лиц Гуты путем проведения организованных демографических изменений». Правда, не совсем ясно, почему это волнует арабских повстанцев из Восточной Гуты, и какой у них собственно был выбор.

Афринские же гражданские лица, по словам обсерватории, сердятся, что им не дают вернуться домой.

В адрес Турции регулярно звучат обвинения, особенно со стороны PYD-YPG, в том, что она желает осуществить демографические изменения в Африне, вытеснив курдское население арабами. Примечательно, что сама прежняя администрация Африна подчеркивала, что они всегда принимали беженцев, вне зависимости от национальности, и что они привержены единству Сирии – не понятно тогда, почему они жалуются на присутствие в Африне большего количества арабов, граждан Сирии.

Анкара эти обвинения опровергает, настаивая на том, что ее деятельность в Африне несет исключительно контртеррористический характер.

Считается в настоящее время, что около 137 000 человек по-прежнему являются беженцами из Африна. Большинство из них укрываются в районе Тель Рифаат. Этот район не считается безопасным, здесь слышны иногда взрывы и стрельба, а кроме того, существую повышенные риски заболевания.

«Острая диарея, инфекции верхних дыхательных путей и вши являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди ВПЛ из Африна», - сообщила на этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Многие из перемещенных лиц (ВПЛ) спят на открытом воздухе из-за отсутствия убежища в труднодоступных и уже находящихся в неблагоприятном положении районах. Условия скудны, а социальные сети сообщают, что также распространяются болезни.

По оценкам ООН, в самом Афринском кантоне 50 000 мирных жителей остаются в городе, а еще 100 000 находятся в сельской местности. Однако службы помощи и медицинские учреждения не имеют регулярного доступа к кантону.

Дороги были закрыты для движения, не позволяя людям вернуться домой или получить доступ к безопасности и услугам в Алеппо, сообщила на этой неделе гуманитарная служба ООН.

Некоторые люди застряли в районах с ограниченным питанием и водой на срок до девяти дней без защиты от элементов. «Были получены неподтвержденные сообщения о том, что по меньшей мере два ВПЛ погибли и что женщина родила без какого-либо доступа к медицинской помощи», - говорится в заявлении ООН.

Внутри Африна ООН работает над тем, чтобы могли оперировать агентства по оказанию помощи, но они по-прежнему не имеют прямого регулярного доступа.

Продолжающееся отсутствие телефонных и интернет-услуг на большей части Африна еще более усложняет вопросы, что затрудняет дать оценку ситуации в кантоне, и в частности оценить, насколько действительно все плохо, и правда ли, что беженцам не дают вернуться.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 4
  • Мне так нравится как вы тактично обходите молчанием факты переходов сса и джейш аллуш в дамаске и каламуне на сторону асада целыми взводами с попутной сдачей оному десятков танков и тысяч боеприпасов))) Что поделать, партийная идеология ставит свои рамки)
    (0)
    25 апреля в 15:11
    • Сергей Трофимов, интересно, какая же у нас такая общая партийная идеология с ДжИслам?

      Далее, напомним, что когда мы здесь заранее предсказали неизбежное падение Гуты несколько месяцев назад, ХТШ-пропагандисты в очередной раз обвинили нас в пораженчестве, хотя общий расклад был очевиден заранее, и партийная идеология тут не причем - чисто география, соотношение сил, ресурсов и т.д.

      На счет десятков танков, справедливости ради, надо сказать, что ни одного фото с ними большие "поклонники" ДжИслам не предъявили. На тех фото, что попадались на глаза лично мне, в основном было стрелковое оружие и фирменный гранатомет с логотипом ДжИслам. Зато, еще до всей этой истории со сдачей оружия бойцов ДжИслам по дороге в Аль-Баб тормознули бойцы других групп, стали их унижать и не хотели пропускать, и только митинги местных жителей заставили их это сделать.
      (564)
      25 апреля в 21:25
      • Икрамутдин Хан, под партийной идеологией понимается традиционное для ГИ противопоставление "плохих джолянистов" и прочих "джихадистов" которые де-мешают сирийской революции тримфально победить и "хороших" ссашников и ДжИ, которые неизменно занимают правильную позицию, и соответствующая подача информации, укладывающаяся в данную дихотомию. По поводу непроверенности информации о сдачи колоссального количества оружия - это безусловно так, только вот вы сами помнится в одном из постов писали дескать режим в гуте не бомбит хтш и приводили соответствующие "карты", рисованные на коленке. Иначе как фейком это назвать было нельзя тем не менее это было выложено. Это конечно ваше дело но вы ведь сами правильно указывали на то что именно слепая приверженность "партийности" мешает мусульманам адекватно воспринимать реальность. Нужно дать объективную оценку сирийской катастрофе, а не выгораживать своих любимцев (это относится ко всем партиям, и к "черным" и к "серым" и к "зеленым") иначе сирийские уроки пройдут даром.
        (0)
        26 апреля в 15:53
        • Сергей Трофимов, по самому подходу вы, безусловно, правы. Но ГИ, на моей памяти, уже много лет, как пытается до всех доносить, что ни о какой сирийской революции уже давно говорить не приходится. В остальном вы правы, а мы, если этому противоречим - нет.
          (564)
          26 апреля в 15:57