Общество

Когда рынок решает: американская крупная компания предлагает украшения на Рамадан

Впервые в истории крупный американский ритейлер (розничный торговец) предлагает специальную линию украшений для самого священного месяца в исламском календаре: Рамадан, кульминацией которого станет праздник Ид аль-Фитр.

Party City, розничная сеть, у которой имеется около 850 магазинов, в основном в США, оказалась мотивирована на создание таких украшений, потому что на них существует запрос клиентов, сказал на этой неделе Райан Веро, президент компании. «Мы всегда ищем идеи у команд в наших магазинах, которые ежедневно работают с нашими клиентами», - сказал Веро, который назвал этих клиентов «недообслуженными» (underserved), когда дело касается праздничных поставок.

Украшения для Рамадана от компании Party City были спроектированы внутренней командой разработчиков продуктов компании. Они хорошо продается в Интернете - многие предметы уже проданы - и будут доступны на этой неделе уже в некоторых магазинах, в таких городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другие.

Объявление стало радостной новостью для многих американских мусульман, которые готовятся к Рамадану. Предположительно Священный месяц поста начнется 16 мая и закончится на закате 14 июня – с началом вечера Ид аль-Фитр.

В новой линии Party City есть посуда, баннеры, открытки, подарочные сумки и воздушные шары в фиолетовом, синем, зеленом и золотом цветах, украшенные рисунками мечетей и символами звезды и полумесяца.

По словам американских мусульман, эта линия украшений заставляет их чувствовать себя не столь чужими в стране. Безусловно, украшение дома на Рамадан и в оба Ида не является традиционным для мусульман, и можно назвать нововведением. Однако, эта практика становится все более популярной, и на то есть свои причины. Дети мусульман растут, видя как американское общество празднует Рождество, Новый год, День благодарения и другие традиционные американские праздники, как украшает в декабре свои дома елками, открытками и гирляндами. Детям очень сложно справиться с такой декабрьской шумихой без адекватной мусульманской замены, ведь для них очень важно то, что называют «праздничным настроением», именно оно позволяет им прочувствовать в преимущественно немусульманском обществе важность того или иного дня, его величие. Особенно это касается Рамадана, потому что дети даже не постятся в этот месяц. Поэтому мусульмане США, особенно в последнее десятилетие, уделяют много внимания созданию такого настроения, чтобы напомнить детям (да и самим себе зачастую), что Рамадан или Ид это большое дело. Эти украшения помогают детям чувствовать связь с их религией и культурой, а также чувствовать себя американцами.

Украшения на Рамадан – сегодня это настоящий бум. Правда, большие компании в основном только начинают осваивать рынок, как правило, это дело частных ремесленников. У Party City не так много крупных конкурентов на праздничном рынке вообще, а что касается украшений для Рамадана, то здесь с ними могут конкурировать разве что Amazon и Etsy, которые также предлагают разнообразный выбор товаров.

Party City, которая ежегодно представляет около 8000 продуктов и 50 праздничных товаров, привлекает прибыльный рынок. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному Американским мусульманским потребительским консорциумом, в Северной Америке насчитывается около девяти миллионов мусульман. Основатель консорциума оценил потребительскую мусульманскую стоимость в США в сумму около 100 миллиардов долларов.

Американские мусульмане – самая быстрорастущая религиозная община в США, и многие бизнес-компании начинают понимать, что это уникальный рынок. До сих пор у крупных компаний получались смешанные результаты, когда они пытались удовлетворить мусульманских потребителей. Hallmark продолжает предлагать Ид карты, которые он начал делать много лет назад, а компании, в том числе Net-a-Porter и Tommy Hilfiger, в последние годы предлагали одежду, предназначенную для Рамадана. В феврале Macy's представила коллекцию скромной одежды, включая хиджабы.

На самом деле, эта новость еще важна и потому, что она в какой-то мере подтверждает известный либертарианский мем про «рынок порешает» или «невидимую руку рынка». США – это страна, где рынок и бизнес вообще играют огромную и зачастую решающую роль в обществе. Именно американский капитализм был одной из движущих сил не только американского бизнеса, но и мультикультурного разнообразия и интеграции. Да, из корыстных побуждений, да, ради выгоды. Но в конце концов, ради обоюдной выгоды. И если для американского бизнеса мусульманская культура представляет рыночный интерес, это значит, что для исламофобии будет меньше места.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0