Общество

Эрдоган выразил соболезнование армянам в связи с событиями 1915 года

Турция отвечает за то, чтобы разделить боль ее армянских граждан, в связи с «событиями 1915 года» - говорится в заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое было прочитано во время памятных армянских мероприятий в Стамбуле 24 апреля.

«Добросовестная и этическая ответственность Турции - разделять историческую боль наших армянских граждан», - говорится в обращении к стамбульской Армянской церкви, посвященном 103-й годовщине массового убийства османских армян во время Первой мировой войны.

«Мы будем продолжать разделять вашу боль и будем пытаться решать ваши проблемы в будущем», - добавлено в заявлении, которое было зачитано как на армянском, так и на турецком языках.

Выражая свои соболезнования армянской общине, Эрдоган также выразил «соболезнования турецкому народу в связи с гибелью миллионов османских граждан из-за войн, миграций, конфликтов и болезней в тот же период».

В заявлении также содержится призыв к армянской общине не допускать тех, «кто пытается разжечь ненависть и вражду, искажая наше прошлое».

Президент Турции выступает с заявлением по этому вопросу 24 апреля каждый год с 2014 года. Сообщение 2014 года стало неожиданностью в то время, когда Эрдоган заявил, что оплакивает «общую боль» по поводу убийств, которые он назвал «бесчеловечными».

Напомним, что в отличие от Армении и многих других стран мира (включая Россию), Турция не признает массовые убийства 1915 года геноцидом, подчеркивая, что «жертвы были с обеих сторон». Согласно турецкой официальной позиции, массовые убийства армян случились в результате анти-повстанческих действий османского правительства, которое решило депортировать в Сирию и Ирак армянское население восточной Анатолии, чтобы лишить базы армянских повстанцев и российскую оккупационную армию. Турки утверждают, что никакого намерения уничтожить армянское население как таковое не было. При этом, турки подчеркивают, что мусульманское население Анатолии, турки и курды, точно также стало жертвами выселений и массовых убийств. Армянская же сторона настаивает на версии, согласно которой лишь армяне являются единственными жертвами тех событий, а турки, соответственно, обязаны безоговорочно признать свою вину и «покаяться» перед армянами – нарратив, который был опровергнут даже

Турция также призывает к созданию совместной исторической комиссии для вдумчивого расследования и изучения тех событий, но армяне всякий раз эмоционально отвергают это предложение.

Интересно также, что всего несколько дней назад появилась новость о том, что Турция восстановит Анийский собор (на фото) - знаменитый армянский кафедральный собор в ныне разрушенном городе Ани (провинция Карс), от которого остались лишь руины, и который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это решение было весьма позитивно воспринято армянской общиной.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0
  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    (0)
    26 апреля в 05:40