События

Индонезийские рыбаки спасли беженцев из Мьянмы

Индонезийские рыбаки спасли 76 мусульман рохинджа, оказавшихся на побережье Ачеха в пятницу, в попытке покинуть Мьянму морем. Об этом сообщают власти Индонезии.

Группа из восьми детей, 25 женщин и 43 мужчин была доставлена ​​на берег в их деревянной лодке в пятницу днем. Неясно, как долго они находились в море, говорит Риза Юлианто, начальник полиции Биреенского района в Ачехе на острове Суматра.

Агентство по чрезвычайным ситуациям Ачеха заявило, что рохинджа сообщили местным властям, что они хотят добраться до Австралии.

Агентство также сообщило, что оно координирует с местным правительством, чтобы дать предоставить им временное жилье. Кроме того, что семь человек получили лечение.

Пока чиновники опрашивали беженцев, жители деревни пожертвовали одежду и продукты питания, рассказал Хидаятулла из местной благотворительной организации.

Хидаятулла рассказал, что беженцам помог некий рыбак, который увидел лодку около 14 часов дня. Ее парус не работал, сказал он.

Гонения Мьянмы на мусульманское меньшинства в Аракане вызвало исход уже около 700 000 беженцев, в основном в соседний Бангладеш. Некоторые из них также пытались бежать на лодках.

Индонезийская рыбацкая лодка спасла группу из пяти рохинджа, в очень слабом состоянии, у берегов самой западной провинции Ачех 6 апреля, после 20-дневного рейса, в котором погибли еще пять человек.

Всего за несколько дней до этого власти Малайзии перехватили судно, в котором находились 56 человек, и которые, как полагают, были беженцами рохинджа.

О том, насколько проблема серьезна, свидетельствует тот факт, что правительство Индонезии попросило международное агентство по миграции отправить в Ачех группу переводчиков с языка рохинджа, для оказания помощи местным чиновникам, так как поток рохинджа уже стал постоянным.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0