События

Инцидент с дроном в Эр-Рияде: что это было?

Вечером 21 апреля социальные сети взорвались сообщениями о боях в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, около королевского дворца. Появились слухи о том, что происходит попытка государственного переворота и что король эвакуирован в бункер на военной базе. Видеоролики с места событий, размещенные в Интернете, показывали ожесточенную стрельбу, что еще больше подлило масла в огонь спекуляций на тему возможного госпереворота.

Никакой информации о ранениях или повреждениях, между тем, не поступало.

Уже на следующий день официальный представитель полиции Эр-Рияда заявил, что силы безопасности «разбирались» с несанкционированной маленькой игрушкой беспилотного типа, после того, как обнаружили ее на пункте безопасности в районе Хузама, сообщает государственное информационное агентство SPA.

Кроме того, высокопоставленный чиновник из Саудовской Аравии сообщил агентству Рейтер, что король Салман бин Абдуль-Азиз Аль Сауд не был во дворце во время инцидента.

«Король был на своей ферме в Дирии», - сказал чиновник.

До сих пор неясно, кто управлял беспилотным устройством, вызвавшим столь большой переполох. Пока что представители министерства внутренних дел заявляют, что уже совсем скоро начнет свою работу новая структура, регулирующая использование дронов.

Ожидается, что после этого инцидента, правила использования беспилотников если не ужесточатся, то по крайней мере станут более отрегулированными. Власти уже призвали энтузиастов, занимающихся запуском дронов, зарегистрироваться, прежде чем управлять воздушными устройствами. По словам чиновников, тем кто зарегистрируется, получат разрешение «использовать беспилотные летательные аппараты для целей, назначенных им, в местах, разрешенных полицией в их районах».

Чиновник также сказал, что эта мера будет временной до выхода постоянного регламента.

Существует версия, что на самом деле вечером 21 апреля произошло что-то более серьезное, чем инцидент с игрушечным дроном. Пока слишком мало информации, чтобы утверждать об этом, но озабоченность саудовских властей вполне понятна.

Напомним, что в октябре 2017 года боевик подъехал к воротам королевского дворца в городе Джидда и открыл огонь, убив по меньшей мере двух охранников и ранив троих других, прежде чем его застрелили. Нападавший, который был идентифицирован министерством внутренних дел как Мансур аль-Амри, 28-летний гражданин Саудовской Аравии, был вооружен винтовкой Калашникова и тремя коктейлями Молотова.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0