События

Ирак выплатил первые репарации Кувейту с 2014 года

Иракский диктатор Саддам Хусейн мертв уже более десяти лет, а иракскому вторжению в Кувейт и последовавшей за нею операции международной коалиции (известной как «Буря в пустыне») скоро исполнится уже 30 лет. Несмотря на это, вот малоизвестный факт - Кувейт по-прежнему получает репарации за иракское вторжение в 1990 году, а последний транш в размере 90 миллионов долларов был одобрен в пятницу.

Платеж был впервые санкционирован Компенсационной комиссией Организации Объединенных Наций с 2014 года, когда произошла пауза в репарациях из-за кризиса безопасности в Ираке, в частности, захвата целых регионов Ирака боевиками ИГИЛ*.

Комиссия была создана Советом Безопасности ООН в 1991 году, в том же году, когда возглавляемая США коалиция выбила войска Саддама Хусейна из Кувейта.

Он уполномочила выплатить 52,4 миллиардов долларов США физическим лицам, корпорациям, государственным органам и другим организациям, которые понесли потери, непосредственно связанные с вторжением и оккупацией Кувейта иракским лидером.

Средства поступают из сбора за продажу иракской нефти и нефтепродуктов.

Включая пятничный платеж, комиссия составила 47,9 миллиарда долларов, для предположительно, 1,5 миллиона заявителей.

Пока Ирак не потребовал паузу в 2014 году, страна неукоснительно придерживалась выплат, хотя многие сомневаются в том, что эта схема остается справедливой для нации, которая почти ежедневно сталкивается с огромными проблемами, учитывая, что Саддам Хусейн был свергнут американцами еще в 2003 году.

*-запрещена в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0