События

Нелегальный майнинг криптовалют стал вероятной причиной пожара в Турции

Пожары, вызванные усилиями по майнингу (добыче) криптовалют, уже не редкость в наше время, но впервые такой пожар случился в Турции – в провинции Коджаэли.

Считается, что пламя, разразившееся на заводе по производству железных лесов и охватившееся три коммерческих объекта в квартале Измит города Коджаэли в воскресенье, было вызвано перегревом компьютеров, занимавшихся майнингом (добычей) криптовалют.

Огонь быстро распространился на соседние магазины, повредив оба здания, помимо горящего рабочего места. Пожарные пытались сдержать огонь.

Снимки, сделанные после пожара, показывают обуглившиеся компьютеры, что подтверждает версию о том, что они использовались для «майнинга» виртуальной валюты, уничтожив в конце концов фабрику. К счастью никто не погиб и не пострадал.

Как показало первоначальное расследование, системы охлаждения и вентиляции в здания были недостаточными, и, следовательно, не смогли остановить перегрев цепей. Полиция начала расследование, чтобы подтвердить причину инцидента.

Поясним, что процесс майнинга (добычи) биткойна и других криптовалют является весьма энергоемким. Майнеры подключаются к тысячам серверов одновременно, чтобы вычислительная мощность буквально создавала криптовалюта, что достигается путем решения математических уравнений.

В отчетах говорится, что электричество, используемое в одной транзакции по биткойну, может обеспечить светом один дом в течение месяца. Таким образом, огромное потребление электроэнергии, необходимое для осуществления таких операций, вызывает серьезную экологическую озабоченность. Разумеется, этот фактор используют в качестве аргумента многочисленные противники криптовалют в самой Турции и за ее пределами. Сторонники же говорят, что такие чисто технические проблемы, которые потенциально можно решить, нельзя приводить в качестве довода против самого многообразного явления криптовалют.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0