Экономика

Эрдоган предложил использовать кредиты на основе золота

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил, чтобы международные займы выдавались золотом, а не долларами США, чтобы предотвратить влияние валютного курса на экономику.

«С долларом мир всегда находится под давлением валютного курса. Мы должны спасти государства и нации от этого давления валютного курса. Золото никогда не было инструментом угнетения на протяжении всей истории», - добавил он.

Эксперты отмечают, что Турция принадлежит к тем странам мира, где рынок золота очень хорошо развит, причем не только среди рядовых граждан, но и среди институциональных инвесторов. Причина в достаточно высокой инфляции – около 10% в год – вынуждающей частных инвесторов регулярно покупать золото, чтобы защитить свои накопления от обесценивания. Золотой запас Турции составляет сейчас 591 т., что позволяет находиться ей в ТОП-10 стран-держателей жёлтого драгметалла. Коммерческие банки страны отдают Центробанку своё золото на хранение в качестве залога по кредитам.

Между 2006 и 2007 гг. Турция привлекла 180 миллионов международных инвестиций в американской валюте. По мнению Эрдогана, если ситуация с валютами была бы более стабильной, а в мире не было бы геополитической напряжённости и экономической турбулентности, то его страна смогла бы привлечь в экономику в два раза больше международных инвестиций.

Замечание Эрдогана появилось после того, как 11 апреля турецкая лира достигла рекордного минимума в 4,1920 по отношению к доллару, показав худший показатель на развивающемся рынке после российского рубля. По мнению экономических экспертов, турецкая лира достигла максимального падения по отношению к доллару США, так как правительство Турции ставит в приоритет экономический рост, а не борьбу с инфляцией, что в свою очередь может привести к перегреву экономики.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0