События

Инспекторам ОЗХО не позволили въехать в Думу

Инспекторам по химическому оружию до сих пор разрешен доступ к сирийскому городу Дума, заявили официальные представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), собравшейся для обсуждения «предполагаемого использования химического оружия» в Сирии.

«Россия и Сирия все еще не разрешают доступ к Думе», - заявила британская делегация в пятницу, добавив, что «беспрепятственный доступ [необходим]» и «Россия и Сирия должны сотрудничать».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сразу же опроверг утверждения, что инспекторам не разрешают доступ, сообщает РИА.

Он сказал, что прибытие инспекторов было задержано в результате воздушных налетов США в субботу.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Мокдад подтвердил, что правительственные чиновники встретились с инспекторами ОЗХО, сообщает асадитское информационное агентство САНА.

«Эксперты находились в Сирии в течение последних трех дней по просьбе сирийского правительства, и было проведено несколько встреч, в ходе которых обсуждалось сотрудничество между двумя сторонами», - цитирует САНА аль-Мокдада.

ОЗХО, межправительственная организация, которая контролирует осуществление Конвенции по химическому оружию, встретилась с делегатами от Дамаска в Гааге в понедельник, чтобы обсудить события, связанные с нападением 7 апреля в Думе.

Вслед за предполагаемым «налетом американских ВВС» в субботу, уже вчера появились новости о столкновениях в Думе между асадитской Национальной гвардией и некими «боевиками». Откуда там взялись «боевики», если еще 13 апреля министерство обороны РФ заявило о полном выводе всех повстанцев из Думы, не ясно. Но очевидно, что это удобный повод не впускать и дальше экспертов ОЗХО, по крайней мере до тех пор, пока следы от химической атаки не будут зачищены окончательно.

А это значит, отмечают эксперты, что совершенно не важно, найдут ли инспекторы следы химической атаки или нет, так как никаких сомнений относительно виновности Асада уже не остается.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0