Общество

Суды Ирака преследуют атеистов

В иракской провинции Гарраф суд округа Зи Кар выдал ордера на арест четырех человек, обвиняемых в атеизме. Это решение вызвало ожесточенные споры в соцсетях – одни говорят, что преследование атеистов нарушает «права человек», другие поддерживают суд, третьи считают, что эта анти-атеистическая кампания имеет скрытый политический аспект.

11 марта судья Гаррафа Дайдан аль-Экили сообщил местным иракским газетам, что силы безопасности смогли арестовать одного из четырех обвиняемых, а поиски остальных трех еще продолжались. Экили сказал, что их преследуют за «проведение семинаров во время общественных собраний для пропаганды идеи о несуществовании Бога и распространении и популяризации атеизма».

По словам Экили, администрация местного суда поручила спецслужбам начать прессинг на «феномен атеизма». Он также сказал, что репрессии идут в согласии с уголовным кодексом Ирака.

Эксперты указывают, что строго говоря, никакого запрета на атеизм в законодательстве Ирака нет. Более того, конституция Ирака допускает «свободу убеждений и интеллектуальных взглядов». Однако, есть статьи, которые наказывают за «оскорбление религии». В совокупности это создает ситуацию, типичную для многих пограничных сообществ, особенно в исламском мире, которые с одной стороны декларируют свою принадлежность к либеральным и демократическим ценностям, а с другой стороны также стараются сохранить ценности консервативные и традиционные.

Говорят также о том, что многие иракцы неправильно понимают атеизм и путают его с секуляризмом. Для многих религиозные иракцев секуляризм это безбожная идеология, то есть атеизм.

Многие иракские газеты утверждают, что пропаганда атеизма является свидетельством провала правления условно исламистских партий за последнее десятилетие, в добавок к их коррупции. Это утверждение, однако, не имеет под собой какой-либо статистической почвы. Никаких исследований или статистики по этим вопросам в Ираке не существует. Тем не менее, Гэллап опубликовал исследование, в котором говорится, что около 88% иракцев были религиозными в 2012 году. Ирак занял 7-е место по всему миру с точки зрения его религиозной демографии.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0