События

Нападение на миротворцев ООН в Мали

По меньшей мере один миротворец был убит и еще несколько ранены в результате нападения боевиков, одетых в форму миротворцев Организации Объединенных Наций, которые атаковали две базы на севере Мали с помощью ракет и автомобильных бомб.

Нападавшие выпустили десяток ракет по базе миротворческой миссии ООН в Мали и возглавляемой Францией операции «Бархан», говорится в заявлении министерства безопасности Мали в воскресенье. Атака произошла в субботу днем, недалеко от аэропорта Тимбукту.

В ходе нападения было убито около 15 боевиков, сообщили в AFP французские военные.

Нападавшие носили синие шлемы и приехали на автомобилях, обозначенных аббревиатурой ООН. Их транспортные средства были также оснащены взрывчаткой. Одно из транспортных средств взорвалось, а другое было перехвачено солдатами.

10 военнослужащих в лагере «Бархан» получили ранения, в их числе пять получили тяжелые ранения. В заявлении говорится, что один малийский солдат был убит, а двое других получили ранения.

Франция заявила, что семь ее солдат пострадали, хотя власти Мали первоначально говорили о десятках раненых французов.

В настоящее время силы безопасности Мали все еще ищут нападавших.

Французский военный представитель Патрик Стейгер сказал, что нападавшие «не смогли достичь максимального возможного ущерба». Но он также добавил, что союзным войскам удалось восстановить контроль с помощью истребителей, отправленных с французской базы в соседнем Нигере, а также вертолетов, перевозящих элитные подразделения.

«На рассвете ситуация была стабильной», - сказал Стейгер.

Тот факт, что для подавления нападения пришлось подымать боевую авиацию, говорит о том, что нападение было достаточно серьезным. И в любом случае это лишнее доказательство того, что и правительство Мали и французская армия и миротворцы ООН по прежнему не контролируют обширные просторы в Мали, остающиеся под контролем боевиков, которые в 2012 году воспользовались сепаратистским восстанием туарегов и захватили город Тимбукту, откуда их изгнали французы в январе 2013 года.

В августе 2017 года уже случилось нападение на лагерь миротворцев ООН. Тогда погибли семь человек, согласно данным ООН.
 

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0