События

Телеграм - запрещенная организация в РФ

Таганский районный суд г.Москвы по требованию ФСБ и Роскомнадзора заблокировал на всей территории РФ социальную суть Telegram, созданную российским эмигрантом Павлом Дуровым. Причиной стал отказ Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования переписки в мессенджерах этой сети, которые оно от него требовали.

Напомним, что Павел Дуров также был создателем соцсети Вконтакте и владел ей, пока ФСБ не вынудило его продать контрольный пакет акций этой компании. После этого он покинул Россию и создал новый проект — Telegram, имевший уже всемирный успех.

Можно, конечно, долго рассуждать о сущности и перспективах государства, которое само рубит сук, на котором только и могут сидеть передовые нации — технологии и продукты информационного общества, причем, изобретенные его же гражданами и без всякой поддержки с его стороны. Но вряд ли это имеет смысл — с этим государством, и тем, какую роль оно играет, как в мире, так и в собственной стране, всем разумным людям уже давно все ясно. Поэтому, поговорим о более насущном, а именно о том, как пользователи этой соцсети, живущие в РФ, смогут продолжить ей пользоваться уже после блокировки.

 

В частности, те, кто уже имеют аккаунты в Telegram, могут установить себе бота. Например: https://ru.telegram-store.com/catalog/bots/proxy_socks5_bot/ Если вы уже подключали себе бота, то просто отправьте любое слово в чат с ним и он вышлет вам обновленные настройки.

 

Кроме того, можно использовать разные неофициального приложения Телеграм от разработчиков разных стран.

Для Андройд:

1. Plus messenger

2. Multigram

Для iOS:

1. Teleplus

2. Loopy

3. Titanium

Desktop версия:

1. iGram Desktop

Веб-версия:

1. Неофициальная веб-версия


Каждым из этих мессенджеров владеет отдельный разработчик и блокировать их все разом по официальной процедуре Роскомандзора будет очень долго и сложно. В итоге к тому моменту как заблокируют один, появится еще 2 новых под новым названием и от нового разработчика.

Для пользователей, который плохо знакомы с неофициальными клиентами поясним: авторизовавшись в таком клиенте вы тут же синхронизируете свои контакты и историю переписки. То есть по факту остаетесь в Телеграме просто с немного другим визуальным оформлением, а иногда и с тем же самым. В итоге блокировка приложения Телеграм в магазинах приложений не даст ровным счетом ничего.

Невозможно регулярно отслеживать и ограничивать трафик Телеграм в сети. Достаточно легко ограничить доступ к какому-либо домену, например, telegram.org, но крайне тяжело ограничить трафик в сети какого-либо приложения, которое не работает через сайт. Роскомнадзор рассылает требования провайдерам по ограничению трафика по доменному имени или ip-адресу. Это система несовершенна и ее очень легко обернуть против Роскомнадзора. Как это произошло недавно. Телеграм может устроить банальную рулетку из своих ip-адресов в результате чего провайдеры будут не поспевать блокировать эти адреса, а попутно и перекрывать доступ к сайтам, которые никому ничего плохого не сделали. К слову в Иране власти уже сталкивались с такой проблемой, при попытке блокировать Телеграм, и не нашли эффективного решения. Да и сами пользователи могут активно помогать Телеграм обходить блокировку, добавив к себе нашего proxy-бота.

Блокировка официального сайта Телеграм не даст абсолютно ничего. Большая часть пользователей все равно его не посещает, а пользуется сайтам других разработчиков(например telegram-store.com) или магазинами приложений, чтобы установить себе приложение Телеграм.

Блокировка сторонних сайтов, которые дают возможность скачать приложение Телеграм бесполезна. Таких сайтов существует сотни и все это как гидра. Заблокировал один - на его месте появилась три новых.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0