Общество

Число желающих переехать из Казахстана в Россию выросло втрое с мая

С мая число желающих переехать из Казахстана в Россию выросло втрое. Об этом сообщила руководитель временной группы Федеральной миграционной службы (ФМС) при консульском отделе посольства Российской Федерации в Казахстане Марина Пустэко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Увеличение достаточно большое идет. В настоящее время, даже с мая месяца если взять статистику, у нас поток людей, желающих выехать в Российскую Федерацию по госпрограмме, увеличился в три раза", - сообщила представитель ФМС.

По словам Марины Пустэко, только в Астане ежемесячно анкеты подают 420-450 человек. Параллельно временные группы работают в Алматы и Уральске. "Мы принимаем 420-450 анкет, как я сказала, и выдаем 260-280 анкет в месяц. И выезжают у нас ежемесячно порядка 120-130 человек", - привела цифры Пустэко. 

Основная причина, по которой люди покидают республику, как призналась Марина Пустэко, - это разговоры о статусе русского языка и отсутствие работы в отдаленных регионах. В основном, по рассказу представителя ФМС, уезжают люди с техническим и высшим образованием. "Люди грамотные. Выезжают и профессора, и кандидаты наук, и представители государственной власти", - рассказала она.

Что касается национального состава, как рассказала Пустэко, львиную долю, конечно, составляют русские и другие славянские народы. Но есть среди эмигрантов представители других национальностей: немцы, поляки и даже казахи. Но последних мало. "Казахов немного. По количеству можно сказать, что человек десять за этот год было. Мы не занимаемся, в принципе, выяснением причин, но у многих жена или муж, то есть в составе семейных пар кто-то русский", - уточнила она.

Лидерами среди российских регионов по приему переселенцев являются Омская, Новосибирская и Калининградская области. Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников принята Указом президента России в конце июня 2006 года и рассчитана до 2012 года. Сейчас российские власти рассматривают возможность сделать ее бессрочной.

 

Автор: Tengri News - актуальные новости в любое время
Комментарии 3
  • Ну вот и хорошо. С одной стороны Россия будет заселяться русскими, а во-вторых, что важнее -русскими, получившими хоть какое-то воспитание (а от казахов можно многому научиться в положительном плане). Так что -не хочешь уезжать из Казахстана - учи казахский, в России хочешь жить (а не быть рабом) и делать карьеру - учи русский. В Татарстане - татарский язык. Все нормально.
    Но если честно, то тенгриане (которых я встречала на своем пути в последний год) -агрессивные, враждебно относящиеся к Исламу, странные, с горящими глазами будто зомби люди.
    (-38)
    25 ноября'2011 в 14:52
    • Да и булгаристы от ненгриян ни чем ни отличаются, они тоже с горящими глазами льют воду на мельницу, которая пытается разделять татарскую нацию на мелкие этносы и перемолоть их...
      Только Ислам может объединить ни только татар, но и примирит все народы РФ и сделает ее сильной державой, которая будет не по зубам желающим ее попробовать на прочность. Но это, к сожалению, пока не осознали сами русские...
      (4056)
      25 ноября'2011 в 21:41
      • а зачем им осознавать?зачем, многие говорят вообще об этом думать?если и так всё всех устраивает)хотя это только на словах..на самом то деле у каждого есть проблемы..но на сегодняшний день наши проблемы..это порочность,аморальность!везде и всюду это распрастроняеться.(((
        жалко только что не кто не дает возможности обьеденения мусульман, и всеми способами способствуют тому чтобы внести фитну в Умму.
        (60)
        25 ноября'2011 в 21:50