События

Турецкий диянет призывает светских ученых к созданию научного тафсира Корана

Управление по делам религии Турции, известное как Диянет, использует знания ученых в естественных и точных науках, чтобы создать новый тафсир (толкование) Священного Корана.

Профессор Али Эрбаш, глава Диянета, заявил в понедельник, что они намереваются создать новый и полноценный тафсир с помощью «экспертов в нескольких областях». «Например, у нас может быть эксперт по астрономии для интерпретации аятов, связанных с астрономией», - сказал Эрбаш на конференции в Стамбуле.

«В суре «Аль-Муминун» есть аяты о развитии ребенка в матке. Нам может помочь (гинеколог)», - добавил он. Эрбаш заявил, что для лучшего понимания некоторых стихов требуется, например, всестороннее знание астрономии, и кто-то, обладающий «большим знанием» в этой области, определенно лучше разберется в аятах.

Напомним, что призывы создать тафсир Корана с учетом ("светских") естественных наук, и с привлечением экспертов в этих науках, раздаются как минимум с 19 века, в частности этому посвятили немало своей энергии, такие реформаторы как Джамалуддин Афгани и другие.

Автор: Якуб Хаджич
подписаться на канал
Комментарии 6
  • Смотря о чем идет речь. Если о каком то тотально новом понимании Корана, которое противоречит тому как толковал его Пророк, и сподвижники и табиины - то это порицаемое нововведение в религию

    Если же например просто какое то дополнение не противоречащее, однако позволяющее понять истинность Корана и его соответствие новым твёрдым научным знаниям которые не были известны у людей в то время - то это полезно.
    (0)
    3 апреля'2018 в 11:26
    • Рисале и Нур уже на столе. Тафсиры по заказу))). Диваны были...но тафсиров не было. Может и госудврство на самом деле заботиться. Но способ появлений научнорелигиозных книг,в целом появляеться в свет,через переживаний,пониманий,осознания,мук и страданий автора учёного или богослова. На диване или в офисе уйутном тафсир ни когда не может быть. Как Коран внезашел и другие книги,так и тафсир должен зародиться
      (0)
      2 февраля в 07:34
      • Wessallam, давай попробуем без мук и страданий. Возьмем самую первую суру "аль-Галяк". Переводится как "сгусток", "капля". Но кто хорошо знаком с арабским, говорят второе значение- "пиявка". Теперь перевод первых 2-х строк:
        "Читай! Во имя Господа, который сотворил
        Сотворил человека из пиявки"
        Вольтер, образованнейший человек эпохи Просвещения утверждал что Коран состоит из ничего не значащих слов. Как бы ответил Вольтеру ты, человек изучивший хотя бы школьный курс биологии.
        (0)
        6 февраля в 10:06
        • Надир Гатауллин, Я так же думал из начально,что мол Коран нужно защищать и оправдать.. Но к счастью оказалась совсем даже не так. Коран не нуждается в оправдании и защиты. В одном айате даже не 40 а 1000 мудростей есть. Коран написан(ниспослан)на языке нахви(язык цифр и шифр). Коран в отдельности уникальна в своём шифровке информации. Интересно ведь..Айталаль Курси влияет на нашу физику и дух если читается только лишь на арабском. Аив переводе она только лишь...нет слов даже...
          Коран описать не возможно..абсолютно.
          (0)
          14 февраля в 02:22
          • Надир Гатауллин, И ещё. Вольтер сам нуждаеться в Коране. Ему надо и пусть умолит и попросит у нас..что бы как помочь ему в изучении Корана. Дело в том,что каждая душа настроена приближения и позновония своего Господа. Кто принимает Коран как единственный ключ от всех и всего...а кто то ищет в истине сверх истину.
            (0)
            14 февраля в 02:27
            • Wessallam, брат ты человек восточный и тонкие вещи сразу улавливаешь. А человек западный очень рациональный, ему нужно по полочкам всё разложить и экспериментально доказать. Поскольку Вольтер сам не может попросить у нас, по независящим от него причинам, за него попрошу я. Всё таки как бы ты ему ответил, исходя из современных естественнонаучных знаний по переводу первых строк самой первой суры, которую продиктовал Джабраиль (а.с.) Посланнику Всевышнего? Это важно. Если мы простые мусульмане, таким образом будем популяризовать Слово Творца для нас это будет маленькое усердие на пути к Милосердному. А твои доказательства приведенные в последних двух постах западный , да и любой образованный человек примет как пустые.
              (0)
              14 февраля в 12:16