Политика

В Баку умер известный журналист, которого семь раз пырнули ножом

В бакинской больнице умер писатель и журналист Рафик Таги, который 19 ноября подвергся нападению. За час до смерти он дал интервью Радио Азадлыг, которое было записано на видеокамеру. Эту видеозапись публикуем.

Как сообщил из бакинской клинической больницы №1 корреспондент Радио Азадлыг, смерть Рафика Таги наступила в результате асфиксии около 15 часов. «Рафику Таги стало плохо, - сказал его брат, который находился рядом. - Его повезли в реанимационное отделение, но он скончался по пути в отделение».

Нападение на писателя и журналиста Рафика Таги было совершено поздно вечером 19 ноября. Ему нанесли семь ударов ножом, сломали два ребра, повредили диафрагму, желудок, селезенку, что привело к большой кровопотере. В больнице ему сделали переливание крови и удалили сильно поврежденную селезенку. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений».

Сам журналист связал нападение с недавней публикацией статьи «Иран и неизбежность глобализации», в которой он подверг критике иранский режим за дискредитацию ислама и угрозы международной безопасности.

За час до смерти в интервью Радио Азадлыг Рафик Таги сказал, что его состояние стабильно тяжелое. При этом он сказал, что не чувствует ухудшение своего состояния. Сам он с 1990 года работал врачом Центра скорой и неотложной медицинской помощи Баку. Он – выпускник Азербайджанского медицинского института.

Его также попросили уточнить, какая именно книга была в папке, которая спасла его от удара ножом в сердце во время нападения 19 ноября. Рафик Таги сказал, что это была книга Николая Бердяева, книга цела.

Находясь на больничной койке, Рафик Таги сказал, что его охраняет полиция.

61-летний Рафик Таги был ведущим критиком азербайджанских властей. Был исключен из Союза писателей Азербайджана, в котором состоял 16 лет. За статью «Европа и мы», опубликованную в 2006 году, был осужден на три года. Отсидел в тюрьме восемь месяцев и был помилован президентом страны.

Один из иранских аятолл вынес фетву о предании Рафика Таги смерти.

На сайте источника видеозапись интервью Рафика Таги за час до его смерти 

_______________________________________________
23.11.2011
... Иранское посольство в Азербайджане распространило вчера заявление, в котором отрицается причастность Ирана к нападению на азербайджанского журналиста и писателя Рафика Тоги. «Мы опровергаем необоснованные обвинения, расходящиеся с реальностью, распространяемые некоторыми лицами и средствами массовой информации Азербайджана в попытке связать Иран  с покушением на жизнь Рафика Таги», - говорится в заявлении...

 

Автор: Асем Токаева, Радио Азаттык

Комментарии 2

  • Это могли сделать провокаторы и убеждена (почему-то), что сделали именно они. Зачем властям государства Иран лишние проблемы (когда весь антиисламский "западный" мир против них) со своими братьями азербайджанцами, мусульманами?
    Я не устану тысячу раз повторять: почему мы всегда говорим, что должны стараться находить общий язык с христианами и другими конфессиями? А против исламской страны (борящейся почти в одиночестве против сионизма и оккупантов палестинских земель), против своих братьев мусульман-шиитов, на последователей ответвления Ислама, должны ополчаться, как это делает Дамир Хайретдинов из Совета Муфтиев России? Мы готовы сесть за один стол с антисламистами, но своих братьев-мусульман готовы пожрать и сожрать, лишь бы были довольны враги.
    Убийство критика Ирана -как раз на руку врагам Ирана, но самому Ирану.
    25 ноября'2011 в 13:35
    • Убийство критика Ирана -как раз на руку врагам Ирана, но отнюдь не Ирану.
      25 ноября'2011 в 13:36