События

ЕСПЧ поддержал жертву российских политрепрессий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе россиянина, которое может иметь прецедентное значение для многих граждан РФ, ставших жертвами российского "антиэкстремистского" законодательства и судопроизводства.

Речь идет о Станиславе Дмитриевском, который возглавлял «Общество российско-чеченской дружбы» и был главным редактором газеты «Право-защита», издававшейся в Нижнем Новгороде. Он был осужден по мыслепреступной  ст. 282 УК (разжигание ненависти либо вражды) за публикацию в 2004 году обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

Представители правительства РФ в суде упирали на то, что и Масхадов, и Закаев заочно осуждены российским судом как террористы. Однако в самих их заявлениях, опубликованных Дмитриевским, ЕСПЧ не увидел никаких признаков экстремизма (это еще тогда не было статьи об оправдании терроризма, а сейчас бы его могли "оформить" уже по ней, - ГИ). «...то, что заявления сделаны людьми, которые считаются преступниками, не оправдывает вмешательство в свободу выражения мнения тех, кто публикует эти заявления», — сказано в связи с этим в решении ЕСПЧ.

Кроме того, ЕСПЧ указал на то, что критика действий правительства не может интерпретироваться как разжигание ненависти к социальной группе, предусмотренной ст.282 УК РФ.

В итоге, европейский суд присудил РФ выплатить Дмитриевскому компенсацию в размере 13 600 евро.

Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», считает, что это очень важное решение, имеющее прецедентное значение для многих жертв политических репрессий в РФ. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0