Общество

Максим Шевченко: Что было пустым и ненужным, а что - принесло пользу людям.

Я думаю о том, что наша Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе сделала за эти два года. Что было пустым и ненужным, а что - принесло пользу людям.

К пустым и ненужным я отношу чрезмерные посиделки с органами власти, поддавки, в которые я вынужден был играть, зачастую, как теперь вижу зря.

Кроме этого, мы не реализовали в полной мере потенциал Меморандума о совместном противодействии насилию, разжиганию и т.д. в национальной и религиозной сферах. Надо было больше работы, больше усилий по консолидации людей не под эгидой власти и номенклатуры, а в рамках независимых общественных движений.

Напрасными и нереализованными были попытки воздействовать на местные силовые структуры и защитить людей от их произвола.

Не получилось выстроить вменяемые рабочие отношения с полпредством СКФО (не хотелось быть в позиции "чего изволите", а найти должный дипломатический такт для выстраивания долгосрочных отношений не удалось).

Я, скорее всего, не буду членом Общественной палаты нового созыва. Есть стена, которую не прошибить.

Биться в эту стену, пытаясь попасть в номенклатурный садок, я не хочу и не буду. Преодолевать сопротивление властных сил, желающих манипулировать мной и моим именем ради того, что от меня не зависит, но с чем я не могу согласиться ни при каких обстоятельствах, я считаю ниже достоинства тех, кто по всему кавказу, по всей стране за эти два года оказывали мне уважение и поддержку.

И, все-таки, задел положен огромный.

Написан, обсужден и подписан Меморандум, который, благодаря этому, стал по-настоящему ПОЛИТИЧЕСКИМ документом, фундаментом общественного договора. Он принадлежит не мне и не Общественной палате, и не власти, он принадлежит тем, кто его подписал. А это десятки тысяч людей, сотни организаций.

Опираясь на Меморандум можно разворачивать общественную, правозащитную, политическую деятельность. Главное - хотеть не денег и статуса, а правды.

Спасены несколько жизней, несколько ребят получили возможность для возвращения к мирной деятельности на благо своей веры и общества.

Надеюсь, что эта работа продолжится в ОП РФ без меня, а, если нет, то я все-равно буду стараться помогать людям в рамках той деятельности, которой займусь вне Палаты.

Эта деятельность, безусловно, будет связаны с Кавказом (и со всей Россией, естественно, тоже) и возможностей для свободы действий и оценок у меня будет гораздо больше.

По всему Кавказу идут аресты, фабрикуются дела, плетутся судебные приговоры, продолжается терроризм. Я обещаю, что усилю внимание и работу по этим делам и в этих направлениях.

Ребята в СИЗО Нальчика, в Осетии, в Дагестане, в КЧР, в других местах Кавказа и России и их близкие могут быть уверены, что их судьбы мы не оставим без внимания и будем бороться за справедливое рассмотрение их дел, пока это возможно.

Тем же, кто захочет вернуться к мирной жизни, я, мои коллеги и товарищи всегда будем оказывать помощь в этом правильном деле. Общественная деятельность - это эффективный способ борьбы за правду. Надо только уметь консолидироваться и правильно ставить цели.

Кроме всего прочего, скоро мы запускаем "Кавказскую политику" kavpolit.ru . Надеюсь, что это будет свободный общекавказский общественный аналитический ресурс, к сотрудничеству в котором, приглашаю всех, кто умеет писать и при этом готов не ругаться и н разжигать национальную и религиозную ненависть. Все остальные позиции - приветствуются.

Прошу Вас, всех кто это прочитает, высказать свое мнение о деятельности Рабочей группы, о моей работе и о том, что можно делать в дальнешем вне рамок ОП или в сотрудничестве с ней.

Автор: Максим Шевченко
Комментарии 1
  • Здравствуйте Максим, у меня есть предчувствие, что в вашей жизни начинается новый, очень серьёзный и ответственный этап. Надеюсь и в нашей(ваших сторонников)тоже.

    Подводимые вами итоги вашей работы звучат как Исповедь перед вашими сторонниками и наверное, в первую очередь, перед людьми нуждающимся в вашей помощи. Сквозь эту Исповедь веет усталостью и разочарованием (могу ошибаться, но мне так кажется). Но последние строки данного очерка обнадёживают, и мы видим, что вы ищите новые пути, что вы не сдаётесь. О результатах проделанной вами работы в ОП РФ можно судить по той ситуации в которой вы оказались сегодня, по оказанному со стороны "коррупционно - бюрократического склепа" противодействию и давлению на вас... (а с другой стороны вспомним РЕК, Сатановского, израильское лобби ненавидящие вас) Из этого следует, что вы на правильном пути, ваша работа мешает многим персонажам вросшим в коррупционную лестницу развала страны, действующих на всех уровнях, начиная с низу и заканчивая наивысшими ступенями, и им наплевать на наши жизни. Я уверен, что даже одна спасённая ЖИЗНЬ стоила двух лет напряжённой работы, потраченных нервов и сил!!! Огромное спасибо вам - Максим, за ваш труд!

    Вы собираетесь работать со всеми здоровыми силами, я считаю, что ВЫ САМИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ СИЛОЙ и вы можете ей стать! Силой которая сможет объединить вокруг себя патриотов, интеллектуалов, единомышленников. Силой которая сможет объединить людей - граждан страны, жителей городов и сёл и пробудить их к ответственности за своё будущее и за будущее своего соседа. Если Сопротивление (правовое, информационное и т.д.) не будет оказываться "с низу" - никакая ОП РФ никогда не поможет.
    Я считаю, что вы обладаете всем необходимым дабы стать символом такого сопротивления и борьбы за права человека, "гражданина своей Родины". Уже сегодня вы для многих являетесь примером. Тысячи людей поддерживают вас, вашу позицию и ждут следующего шага, чтобы пойти за вами!

    Как это сделать? Я понимаю, легко рассуждать - сложнее превращать слова в жизнь. Давайте обсудим вместе?!
    В одном уверен, вас не хватает в интернете - без купюр. Люди по крупицам собирают ваши мысли из множества отечественных СмИ беспорядочно разбросанных в информационном пространстве. Твиттер, затем ЖЖ - шаг навстречу этой идее. Как пример - Дугин, Калашников, Кургинян собрали тысячи людей вместе. Сергей Ервандович ведёт диалог со своими сторонниками, я призываю вас использовать данную модель коммуникации и консолидации, уверен люди поддержат меня! Общественное движение родится с вашей помощью и заживёт и докажет свою необходимость как ни одно другое. Почему враги нашей Родины в состоянии организовываться и процветать призывая к насилию, развалу? Мы все понимаем, что там всё давно куплено и продано. Однако, хочется верить, что вменяемые, адекватные граждане - патриоты в состоянии объединится ради идеи!!! Вместе - мы сила, по одиночке...

    Я считаю, что Кавказ - фундамент сегодняшней России и соответственно завтрашнего Евразийского или иного но СОЮЗА. Если мы позволим разрушить его, рухнет всё. Я считаю, что пока мы отворачиваемся друг от друга - у нас нет будущего. Проблемы жителей Кавказа - это проблемы жителей России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии,Азербайджана и т.д. и наоборот. Их трагедии - наши трагедии. Их сложности - наши сложности... и наоборт.

    Приглашаю к обсуждению данного вопроса всех кто поддержит данные рассуждения.
    Александр Дремлюгин
    http://twitter.com/#!/Esquire_Dream
    (1)
    21 ноября'2011 в 16:22