События

Министр, защищавший татарский, ушел в отставку

Энгель Фаттахов, министр образования и науки Татарстана, оставил свою должность - об этом сообщили республиканские СМИ. Как сообщается, его сменит бывший глава министерства по делам молодежи и спорта Рафис Бурганов.

Отметим, что уход Фаттахова с должности министра образования Татарстана - это символ капитуляции руководства республики в борьбе за сохранение государственного статуса татарского языка в ней.

Именно Фаттахов был тем человеком, который занимал по этому вопросу публичную и однозначную позицию. Хотя, следует отметить, что его и возглавляемое им министерство также критиковали за то, что они мало что сделали для популяризации и возрождения татарского языка, а их казенные учебники и методики его преподавания в школах только отталкивали от него не только русских, но и самих татар.

Теперь у республиканского руководства теоретически есть шанс частично компенсировать свое поражение внедрением эффективных методик преподавания татарского, хотя бы на добровольной основе. Но будет ли это сделано, зависит от того, ставит ли республиканская бюрократия перед собой такие задачи или она думает только о том, какое место занять в будущем Поволжском крае. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 2
  • Фаттахов не ушел с поста, а - "ушел". А в его "ушел" надавили некие службы, требующие убрать неугомонных.
    Кстати, в свое время все критиковали муфтия Самигуллина за то, что он взял на работу Батрова. Из достоверных источников известно, что Батрова Самигуллин не брал, а он был назначен другими силами. Причем против воли мусульман.
    (1112)
    5 декабря'2017 в 16:07
    • До1917г в Царской империи татарам удалось сохранить свою идентичность - свою веру, свой язык - арабизированный татарский, свою родную писменность - арабскую и даже издать Коран 1800г с использованием оригинальной каллиграфии (Казан басмасы). После 17г Свою родную писменность арабский - татарам заставили забыть и даже относиться к нему негативно. Никто из школьников не умеет читать Коран, знания по истории Ислама "0".Час идет последняя артподготовка - заставить забыть арабизированный татарский язык, язык к-рый служил народу как иммунитет(!). А потом только русский язык, руская литература, русская культура и наконец руская святая православная вера и в конец ее могила. Если б мы жили внутри арабской страны, то терять язык, т.е обменять его на язык Корана - совершенно было б не страшно, а наоборот лучше.
      (0)
      10 декабря'2017 в 19:45