Политика

Лидеры Турции: "Ататюрк - это общая ценность этой страны"

В Турции отгремели торжественные мероприятия, посвященные чествованию памяти ликвидатора Османского халифата и султаната и создателя секулярной националистической Турецкой Республики - Мустафы Кемаля по прозвищу Ататюрк.

Мероприятия были приурочены к 10 ноября - дню смерти Кемаля в 1938 году, хотя начались до этого и продолжились после. Все в принципе было, как обычно, кроме одного - того общенационального размаха, с которым они проходили в этот раз, впервые за последние годы.

Ведь до сих пор для правящей Партии Справедливости и Развития (AKP), которую долгое время воспринимали как партию исламистов (а сама она позиционировала себя как исламский аналог европейских христианских демократов) было характерно достаточно прохладное, формальное отношение к фигуре этого гонителя Ислама. Ругать публично его, конечно, принято не было, но негласно многие происламские сторонники AKP не скрывали, что его вынуждены терпеть, и требуется время, чтобы изжить этот глубоко укоренившийся в турецком обществе культ.

Однако в этом году стало ясно, что никто его изживать не собирается, более того, правящая партия, лидеры и сторонники которой старались даже не произносить слово Ататюрк (Отец турок), предпочитая нейтральное Мустафа Кемаль, решили сами его взять на вооружение и использовать для укрепления своей власти.

Так, вчера премьер-министр Турции Бинали Йылдырым (ранее он уже вел безответный диалог с мертвым Кемалем в его мавзолее) еще раз заявил: "Ататюрк - это общая ценность этой страны. Никто не может отделить Ататюрка от религиозных людей Турции Ататюрк - наша ценность, равно как и Султан Мехмет Завоеватель". 

До него предельно ясно высказался сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.  "Мы считаем своим долгом отдать Ататюрку должное уважение, как главнокомандующему нашей Войны за независимость и основателю нашей Республики, со стороны нашей нацией. Уважение нашей нации к Ататюрку вечно. Нет ничего более естественного, чем уважение к имени, которое было лидером такой борьбы, чтобы иметь столь ценное место в сердцах нации", - сказал он.

Эрдоган особо осудил нападки на Кемаля, которые имели место со стороны некоторых поддерживавших его людей, в том числе, достаточно известных. Так, большой резонанс вызвало дело неоосманиста Кадыра Мисыроглу, чьи откровенные высказывания против Кемаля породили не только скандал, но и возбуждение против него уголовного дела. "Мы спасаем Ататюрка и его память от тирании этих обидчиков, охраняя Республику и охраняя наследие Ататюрка. Мы стремимся довести нацию «выше уровня современной цивилизации», что он указал нам в качестве своей величайшей цели", - сказал он.

При этом он осудил представителей оппозиционной Народно-Республиканской Партии (CHP), созданной в свое время самим Кемалем, за попытки присвоить себе его имя и наследие. "Мы не допустим, чтобы какая-либо партия, такая как CHP, похитила Ататюрка у нашей нации", - сказал он в этой связи.

Как отмечают в этой связи многочисленные наблюдатели, из всей плеяды лидеров Турции, которых принято рассматривать как происламских, как то Аднан Мендерес, Тургут Озал, Неджметдин Эрбакан, Эрдоган стал первым, кто решил взять на вооружение культ Ататюрка. Однако отметим, что произошло это лишь через полтора десятка лет его нахождения у власти. И, как считает ряд экспертов, это стало следствием усталости националистического и секулярного турецкого общества от исламистского проекта, с одной стороны, и стремления правящей партии бывших исламистов сохранить поддержку общества, пойдя навстречу его желаниям, с другой стороны.

Комментарии 3
  • Ну зачем дилетантам лезть в политику и делать далеко идущие выводы на основании одного-двух реверансов правительства в сторону националистов, за их поддержку на будущих выборах президента 2019 года, только после которых вступят в силу недавние изменения конституции...
    (0)
    18 ноября'2017 в 00:23
    • Ferhat Cuma, это было бы смешно, если б не было так грустно - от выборов к выборам, от референдума к новым выборам нам предлагают терпеть и терпеть, но потом оказывается, что для того, чтобы изменения от референдума вступили в силу нужно победить на следующих выборах, а потом скажут, что результаты этих выборов надо удержать на следующих, и так до бесконечности - как бег за горизонтом.

      А что там, кстати, за такие изменения в конституцию ради которых опять надо приносить в жертву ценности и стратегические проекты? Может быть, изъятие из нее принципов национализма и секуляризма? Да нет, целехоньки и в неприкосновенности, и никто об этом даже не заикается. Ах да, там же расширения полномочий президента и право казнить и миловать по своему усмотрению. А нам-то от этого какой прок, когда президент теперь большой поклонник Ататюрка, а османистов судят за его оскорбление или изгоняют из Диянета?

      А на счет реверансов в сторону националистов, так АКП теперь и есть националисты. Ведь они публично присягнули делу Кемаля, а это ничто иное как национализм, который и закреплен в конституции. Да и все эксперты в правительственных СМИ вроде Сабаха уже несколько месяцев как открыто говорят, что партия меняет свою идеологическую платформу, основой которой теперь будет приоритет национальной повестки. Так-то.
      (564)
      18 ноября'2017 в 02:52
      • Икрамутдин Хан, проснулся, брат?
        (0)
        4 января в 09:58