Общество

Боснийские имамы Германии собрались на семинар

В немецком городе Висбаден недавно прошел семинар, в котором приняли участие имамы боснийских джамаатов и исламских центров этой страны. Семинар назывался "Ислам в Германии: вызовы и перспективы".

Пашо-эфенди Фетич, муфтий Исламского союза боснийцев Германии, выступая перед своими соплеменниками и единоверцами, указал на 3 столпа, на которых может стоять их общинная жизнь зарубежом. В качестве таковых он назвал здоровую семью, активный местный джамаат и сплоченную диаспору мусульман-босняков. Муфтий также напомнил собравшимся имамам, что образование и обучение являются миссией Ислама.

Содержательные выступления были посвящены необходимости улучшения образования и религиозного воспитания в боснийских исламских общинах Германии. Этому, в частности, был посвящен доклад Мехмеда-эфенди Якубовича.

Собрание также посетил и выступил на нем представитель муфтията из самой Боснии, прибывший к зарубежным соотечественникам. Им был руководитель департамента диаспор муфтията Боснии Мансур-эфенди Пашалич.

Отметим, что мусульмане славянского боснийского народа имеют в Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурге, где проживает немало из них, разветвленную сеть своих мечетей и исламских центров. При этом, они координируют деятельность не только между собой, но и с исторической родиной, которая поддерживает сохранение очагов боснийского мусульманства зарубежом. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0