Политика

Скандал: Украина обвинила Сербию в разрушении Европы ради России

Серьезный дипломатический скандал разгорается между Сербией и Украиной. Первая заявила о высылке украинского посла и об отзыве своего посла из последней.

Причиной стали откровенные заявления посла Украины в Сербии Александра Александровича. Он заявил, что в рядах террористов т.н. ДНР и ЛНР (разрешены в РФ) воевали примерно 300 сербских экстремистов, и ни один из них не был впоследствии арестован сербским правительством, которое им в этом не препятствует.

Более того, Александрович заявил, что Кремль целенаправленно использует сербский фактор в реализации своих агрессивных планов на Балканах и в Европе, подробно описав это:

"Россия готовит сербских наемников, чтобы убивать украинцев. Россия использовала сербских экстремистов, чтобы осуществить государственный переворот в Черногории. Россия поощряет сербский сепаратизм в Республике Сербской для дестабилизации Боснии и Герцеговины. Россия использует сербский фактор для дестабилизации Македонии. Россия играет активную роль в столкновении косовских сербов с косовскими албанцами. Россия продает свои самолеты Сербии, чтобы создать напряжение с Хорватией. Является ли это тем, чего действительно хочет сербский народ? Вы позволяете России использовать вас для разрушения Европы, которую вы хотите посещать для обучения и работы. В этом нет никакого смысла. Именно поэтому западные политики призвали Сербию не сидеть на двух стульях"? - сказал украинский посол.

Не мудрено, что такие обвинения вызвали среди сербских политиков истерическую реакцию, вплоть до использования в его адрес грязной брани лидером сербских ультранационалистов Воиславом Шешелем.

Напомним в этой связи, что "Голос Ислама" на протяжении нескольких лет пишет о том, о чем только что открыто сказал украинский посол.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0