Среда обитания

"Русский мир": в Татарстане начинают увольнять учителей татарского

В Татарстане разработаны и опубликованы уведомления учителям татарского в школах о сокращении часов их нагрузки или увольнении. Соответствующий типовой документ размещен на сайте Татарстанского комитета профсоюза работников образования и науки.

В документе предлагается потребовать от учителей либо сокращения нагрузки (то есть, зарплат), либо перевода на другие вакансии в школе (то есть, уже не учителей татарского), либо увольнения.

Все это происходит, несмотря на громкие заявление руководства Татарстана о недопустимости подобной политики по отношению к учителям. Как гласит русская поговорка, "а Васька слушает, да ест".

Отметим, что, по официально озвученным и обсуждавшимся сведениям, в результате перевода обучения татарскому языку в школах Татарстана на факультативную основу под сокращение могут попасть 2500 учителей. Кроме того, эксперты считают, что это демотивирует будущих учителей выбирать в качестве предмета специализации татарский язык из-за отсутствия финансовых и карьерных перспектив в системе образования бывшей республики. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0