Их нравы

Нет предела расточительству или Татарстан приобрел самый большой в мире печатный Коран

Самый большой в мире печатный Коран, изготовленный итальянскими мастерами по спецзаказу Татарстана, доставлен из Италии в Казань, сообщается на официальном сайте правительства республики.

В четверг в церемонии презентации священной книги приняли участие госсоветник Татарстана, председатель попечительского совета фонда возрождения памятников истории и культуры республики Минтимер Шаймиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального управления мусульман России Талгат Таджутдин, члены правительства и священнослужители республики.

По словам М.Шаймиева, приобретение этого Корана является историческим событием, он отметил, что в силу уникальности и высокого уровня художественного исполнения этот Коран министерством культуры РФ признан культурной ценностью.

"Уникальный Коран - подарок для всех мусульман не только Татарстана, но и всей России", - сказал, в свою очередь, муфтий республики Илдус Файзов.

Коран изготовлен итальянской компанией "Реверра ЛТД" по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш".

Это самый большой Коран в мире, его размеры - 1,5 на 2 метра, в нем 632 страницы, вес - 800 кг. Страницы священной для мусульман книги изготовлены из шотландской бумаги, для украшения обложки использованы малахит, полудрагоценные камни, фианиты, яшма, сусальное золото, серебро.

В настоящее время двухметровый Коран временно размещен на почетном месте в холле первого этажа мечети "Кул Шариф" в Казанском кремле.

В мае-июне 2012 года святыню перевезут на постоянное место хранения в древний город Болгар (Спасский район Татарстана) - место официального принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Булгарией в 922 году.

Коран будет размещен в специально построенном Памятном знаке.

С 2010 года Татарстан совместно с федеральным центром на паритетной основе реализует комплексный проект по возрождению памятников истории и культуры ислама и православия "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году) и остров-град Свияжск (заложен как город русским царем Иваном Грозным в 1551 году)" - крупнейший совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности.

Общий объем финансирования 4-летнего проекта - 3,2 млрд рублей из федерального, республиканского, местных бюджетов с привлечением средств благотворителей и инвесторов - крупных предприятий Татарстана.

Координирует проект попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", который возглавляет первый президент, ныне госсоветник республики М.Шаймиев.

Комментарии 8
  • В статье не сказано, а данная книга обошлась в 1 500 000 Евро!
    (15095)
    18 ноября'2011 в 17:13
    • И это расточительство происходит в те дни, когда мусульман по всему миру притесняют, когда искренние братья и сестры голодают и лишены даже элементарно чистой питьевой воды!!! Неверные находят способы отвлечения мусульман от основной проблемы.
      (255)
      18 ноября'2011 в 20:00
      • Поступок в духе православия. И уже окрестили "святыней". Коран - это слово Аллаха. Важно прежде всего, что в этой книге написано, а не каких она размеров, из какой бумаги сделана, и какие камешки нацеплены на обложку. И вообще это разве нормально, когда немусульмане, у которых нет омовения открывают Коран? И мусульмане должны на это глазеть и восхищаться? Коран для того чтобы читать, а не для того чтобы на него глазеть!!!
        (1890)
        18 ноября'2011 в 20:18
        • Им не нужет эта книга как носитель информации, как Коран, им нужен тагхут! Что бы ему было возможно преклонится...
          (15095)
          18 ноября'2011 в 20:32
          • Думаю, Вы правы, как это ни прискорбно осознавать. И весь стиль статьи на это указывает. Как автор смакует подробности о камешках, о шотландской бумаге и ни слова о том, что Коран - это слово всевышнего. И как бы невзначай уже употреблено слово "святыня". И при чём тут возрождение памятников культуры? Они кажется уже свихнулись на этой почве.
            (1890)
            18 ноября'2011 в 21:08
            • лунтиков из числа мусульман пытаются отвлеч от основных проблем!!
              (1)
              18 ноября'2011 в 22:12
              • http://hizb-russia.info/index.php/ru/news/290-muftij-protiv-khidzhaba
                (1)
                18 ноября'2011 в 22:13
                • Неужели Коран был ниспослан для того чтобы просто восхищаться или любоваться им!!!!!!!!!!!!!!!это наша инструкция для жизни и мы должны исполнять всё то что там сказано,а не гордится что в Татарстане изобрели самый дорогой и большой Коран(((((((((((не это главное в нашей жизни,мы должны совершая какой либо поступок думать приведет ли это к довольству Аллаха или нет.
                  (1899)
                  18 ноября'2011 в 23:00