Среда обитания

Мусульманские каналы в Telegram (дайджест)

С появлением каждой новой социальной сети в ней со временем неизбежно появляется и мусульманский сегмент.

Соцсетями, традиционными для русскоязычных мусульман на данный момент являются в основном Вконтакте и Фейсбук (об уровне коммуникаций и контента в Одноклассниках, на наш взгляд, говорить не стоит).

Вконтакте является более массовой сетью, но надо иметь в виду, что после того, как ФСБ провело операцию по его принудительному выкупу у его создателя Павла Дурова, над ней установлен полный контроль. Поэтому, на сегодняшний день почти все уголовные дела за посты и перепосты в социальных сетях в России - это Вконтакте. И это не говоря о полном контроле над вашей перепиской, что отдельный разговор и о чем ниже.

Преимущество Фейсбука на этом фоне заключается в том, что это западная сеть, к которой у российских органов официального доступа пока нет. Кроме того, даже когда они его получат, из под российской юрисдикции в принципе можно будет уйти, установив в своих настройках не русский, а другой язык, а также сменив написание своего имени с кириллицы на латиницу (или кириллицу, но украинскую или белорусскую).

Однако у Фейсбука тоже есть недостатки, которые все чаще дают о себе знать в последнее время. Первое - его правилами запрещено иметь аккаунты анонимам или под псевдонимами. То есть, личный аккаунт должен быть назван по паспортному имени, и нарушение этого правила чревато его удалением. В то время, как для мусульман с позицией, конфликтной российским властям и проживающим в РФ, чревато как раз иметь аккаунт, зарегистрированный на свое паспортное имя. Второй недостаток Фейсбука - ярко выраженная идеологическая цензура. И речь идет не о призывах к насильственным действиям или угрозах, запрещенных большинством социальных сетей. Но даже неуважительное высказывание в адрес содомитов (т.н. ЛГБТ) сплошь и рядом становится основанием для блокировки пользователей.

По этим двум причинам Фейсбук стал достаточно часто удалять аккаунты своих пользователей, и не обошла эта тенденция стороной и мусульман, включая известных блогеров. Это подтолкнуло часть из них перейти на новую платформу - Telegram, созданную основателем Вконтакте Павлом Дуровым, которого заставили из него уйти.

И тут мы сразу хотим сказать, что мы не собираемся рекламировать Дурова или обсуждать тему, с кем он сотрудничает или не сотрудничает, действительно ли у него конфликт с ФСБ или ему таким образом создают "легенду". Потому, что Telegram, о котором мы говорим в данном случае - это не мессенджер, а платформа для ведения блогов или телеграм-каналов. Что же касается темы безопасности мессенджеров Telegram, она находится за скобками данного обсуждения, и пусть каждый решает сам, пользоваться ему им или какими-то другими мессенджарами, исходя из своих знаний и специфики своей деятельности.

Итак, каналы в Telegram это по сути блоги, читать которые может каждый, кто на них подпишется. Для этого нужно установить устройство Telegram на свой телефон или компьютер или как вариант - зарегистрироваться на его мобильной версии, не требующей скачивания программы или устройства. После этого можно подписываться на различные каналы и читать их.

Мы провели мониторинг наиболее интересных мусульманских каналов Telegram и решили сделать их дайджест для наших читателей, которые уже пользуются этой сетью или захотят это сделать. Представляем их вашему вниманию.

 

Общественно-политические каналы:

"Голос Ислама" - трансляция публикаций нашего сайта - https://t.me/golosislamaru

"Поистине" - канал учеников Гейдара Джемаля - https://t.me/poistine_dzhemal

"Рускiй исламистъ" - канал Харуна Сидорова - https://t.me/Harunspeaks

"Орда" - канал проекта Орда 1313 - https://t.me/orda1313

 

Религиозные каналы:

"Узнай" - канал проповедника Мухаммада Акбарова - https://t.me/uznay9601

"Рисале-и-Нур" - канал с цитатами из книг Саида Нурси - https://t.me/risalerus

"Kamilhazrat" - канал муфтия Татарстана - https://t.me/kamil_hazrat

 

Просветительские каналы:

"Дикое поле" - историческая и актуальная османистика - https://t.me/wildfield

"Даруль Аман" - изучение исламской цивилизации - https://t.me/darulaman

"Муршид аль-Муин" - исламская традиция Магриба - https://t.me/malikit

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"
Комментарии 2
  • Лучше использовать Riot мессенджер, не привязан к номеру телефона, регистрируется на любое имя, имеет открытый исходный код, чаты, шифрование и т. п.
    (0)
    28 октября в 11:02
    • (0)
      28 октября в 14:48