Политика

Курдистан мирится с Ираком. Каталония бросает вызов Испании

Западная коалиция, действующая в Ираке, подтвердила факт установления перемирия между силами Иракского Курдистана и силами Багдадского режима. Об этом заявил представитель коалиции, полковник ВС США Райан Диллон.

Этому предшествовали боестолкновения между военным ополчением Курдистана - Пешмерга и т.н. Иракской армией, под флагом которой в Киркук и прилегающие к нему районы вошли шиитские формирования "Хашд аш-Шааби". При этом, как мы уже ранее сообщали, Киркук и прилегающие к нему земли были сданы Багдаду курдским проиранским кланом Талабани на условиях сохранения фактического частичного контроля за ними.

Со своей стороны руководство Иракского Курдистана во главе с Масудом Барзани в очередной раз призывало Багдад к прекращению боевых действий и началу переговоров. С этой целью Барзани предложил заморозить результаты референдума, на котором иракские курды проголосовали за независимость.

Багдад потребовал от Барзани не заморозки, а полной отмены результатов, однако, не добившись этого, все же согласился на перемирие, судя по тому, что сообщают сегодня СМИ.

А вот в Европе, местные борцы за независимость в Каталонии решили пойти на открытый разрыв с Испанией, частью которой юридически являются, и бросить вызов ее властям. Сегодня Каталонская национальная ассамблея (парламент) на основании ранее состоявшегося в автономии референдума заявила о полной независимости. С правительственных учреждений снимаются испанские флаги и тысячи людей вышли на улицы, чтобы защитить новую республику. А от чего защищать, есть - правительство Испании заявило о непризнании этого решения, отмене автономии Каталонии, роспуске ее властей и намерениях восстановить на ее территории испанский суверенитет.

Напомним в этой связи, что в Иракском Курдистане даже после референдума не снимались иракские флаги, висевшие наряду с курдскими, а его правительство заявляло о своей готовности вести переговоры с Багдадом о конфедеративном формате сосуществования. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0