Среда обитания

Квебек то ли запретил никаб, то ли нет

Власти канадского Квебека, где накануне был введен первый в Северной Америке запрет на ношение никаба в публичных учреждениях, решили заявить, что запретом он на самом деле не является.

Оправдываться им пришлось после того, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо, известный своим благожелательным отношением к мусульманам и другим религиозным меньшинствам Канады, осудил принятие этого закона. "Не дело властей указывать женщинам, в чем им ходить", - сказал Трюдо.

Министр юстиции Квебека Стефания Валли в ответ на это заявила, что речь не идет о запрете и что мусульманок с закрытыми лицами никто не собирается выгонять из библиотек или больниц. По ее словам, закон предписывает облаченным в никаб мусульманкам по требованию представителя публичного учреждения открыть лицо, чтобы их можно было идентифицировать, после чего она может пройти в него уже с закрытым лицом и так оставаться дальше. То же касается и вождения автомобиля.

Эти пояснения отличаются от того, что представители правящей в Квебеке Либеральной партии заявляли раньше. Своим избирателям они обещали ввести запрет на никаб в том виде, в котором он был принят во Франции, Бельгии и недавно в Австрии, то есть, полный запрет на закрытие лица на публике. Однако судя по их пояснениям, новые правила являются не запретом на публичное ношение никаба, а предписанием открывать лицо в целях и на время идентификации личности. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0