Среда обитания

«Татарские мусульмане уходят в подполье»

В Независимой газете вышла статья «Татарские братья мусульмане уходят в подполье». В ней идет речь об увеличившемся подпольным образовании с приходом муфтия Ильдуса Файзова. Параллельно с официальными исламскими учебными заведениями в Казани появилась сеть подпольных медресе, не подконтрольных официальному Духовному управлению мусульман Татарстана. По сведениям издания мусульман учат на квартирах и в частных домах по литературе, не одобряемой республиканским духовенством.

 Муфтий прекратил практику преподавания в мусульманских учебных заведениях религиозных дисциплин по учебникам из Саудовской Аравии. Вместо этого в медресе и мечетях республики ввели единые учебные программы на основе традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба .

По информации «Независимой Газеты», сейчас в Казани работают до 20 подпольных медресе – шесть на базе частных домов (некоторые из них превращены в мечети, но по бумагам проходят как коттеджи) и примерно 12 работают на частных квартирах, где собирается молодежь по 10–12 человек. Газета утверждает, что в этих подпольных медресе обучают прихожан сторонники радикальных толков ислама – нурсисты, салафиты, хизб-ут-тахрировцы, ихваны (братья-мусульмане).

В частности в газете речь шла о небольшой мечети «Ометлелэр» при казанском отеле «Гольфстрим». Где по мнению неизвестных экспертов, часто собираются религиозные радикалы.

В добавок к этому в муфтияте Татарстана проблему существования подпольных медресе признают. Начальник отдела информации и пропаганды ДУМ РТ Ришат Ахтямов сказал, что правоохранительные органы уже поставлены нами в известность о деятельности неофициальных мусульманских школ республики, но пока никаких заметных действий силовики не предпринимали. «В наших силах – только вести пропаганду среди мусульманской общественности Татарстана и представителей духовенства, разъяснять, кто является сторонником ислама ханафитского мазхаба, а кто проповедует радикальные идеи» сказал Ахтямов.

Такова оценка ситуации в Татарстане, может и независимой, но крайне предвзятой к мусульманам газеты.

Духовное управление мусульман в очередной раз доказывает, что оно является главным инструментом в борьбе с мусульманами. Как следует из слов сотрудника ДУМ РТ Ришата Ахтямова именно муфтият сообщает в правоохранительные органы о неугодных мусульманах. Более того нынешний муфтий сам активно выступал свидетелем обвинения в уголовном процессе над двенадцатью мусульманами Казани в 2007 году, когда их признали виновными благодаря его показаниям и посадили в тюрьму на срок от двух до 8 лет.

Также видно, что именно муфтият делит мусульман, используя мазхабный признак и вносит этим огромный раздор в умму, хотя дозволенность мазхабов в Исламе не оспорима.

Но самым важным и показательным в данной статье является то, что эта политика в Татарстане терпит неудачу и ставка на Файзова, только усугубляет положение, при котором умма окончательно отвернется от государства. Уход в подполье огромного числа искренних верующих доказывает это. Из числа противников проводимой политики, многие раньше сами были сотрудниками этого муфтията. В городах Татарстана Альметьевске, Н.Челнах, Нижнекамске и других в предшествии выборов были сняты местные имамы, после чего этими имамами была проведена большая работа по противостоянию. И несмотря на их уход, неприятельские настроения к новой политике, и к Файзову в частности, остаются огромными.

Комментарии 5
  • возможно статью в этой "независимой газете" заказали те,кто хочет начать в татарстане т.н."татарстан-антитеррор",вот и готовят людей к этим событиям
    (724)
    18 ноября'2011 в 14:44
    • Никаких "возможно". Посмотрите, кто хозяин и редактор этой газеты -еврей Ремчуков.С переходом газеты в его руки она стала в ряд антиисламских изданий - Интерфакс, Регнум. Если Комсомолка, Московский комсомолец, Аргументы недели, Аргументы и факты -здесь, я думаю, заказные, проплачиваемые редакциям статьи, то названные два и НГ Ремчукова целенаправленно работающие в антиисламском поле издания. Как только Ремчуков выкупил газету, он уволил Максима Шевченко с руководства НГ-религии и поставил вместо него своего, "православного" еврея Марка Смирнова.А до выкупа издания, в НГ также появлялись регулярно заказные,т.е. проплачиваемые "определенными" агентствами антиисламские материалы Веры Постновой. Сейчас там и в других антиисламских изданиях изливает яд на мусульман и Ислам в Поволжье ее выкормыш-сыночек Ян Гордеев. У русских есть такие имена? Яд ненависти против мусульман и Ислама в России льется из антиисламских СМИ и их ставленников во власти. Ведь какой надо обладать властью антиисламистам в России, чтобы лишить Шевченко теперь и всероссийской аудитории с 1 канала? Вампирам мало крови Кавказа, им хочется насытиться большой кровью татар, башкир. Сотни, тысячи татар и башкир уже брошены в пыточные застенки за исповедание исламской веры. Файзовы,Ахтямовы - это подручные необольшевиков-антиисламистов. Разве не было таких подручных у евреев Берия, Ягоды, Эйхманов, Абакумовых и их песенников-журналистов в 20-30 фашисткие годы? Только посмотрим, как проклянет этих Ахтямовых, Файзовых наш народ через 20-30 лет. Или же мы будем петь, как нам внушали в начале перестройки: "Не судите и судимы не будете?" А внуки палачей будут вновь у власти. Не было и нет на этих иродов Трибуналов - вот поэтому и повторяют свои преступления, не осужденные преступники и их подручные. А НГ - это еврейская антиисламская газета и хотелось бы верить, что она должна будет ответить перед историей за свои злодеяния.
      Вот только может статься, что сегодняшние, как и вчерашние заправилы сделают все, чтобы не было ни суда Истории, ни Трибуналов никаких. Коренные народы России в рабстве.И на горизонте не предвидится Батырши, Пугачева, Юлаева, Разина...
      (-38)
      18 ноября'2011 в 17:26

      • Это было вполне ожидаемо, именно поэтому провели зачистку ДУМ Татарстана. А теперь будет тотальная зачистка всего исламского поля республики. Но, ин-ша Аллах, движение ислама это не остановит. Да и преподавать основы ислама и индивидуально учиться, где бы то ни было, в том числе и на квартирах и в домах, частным порядком, законы РФ не запрещают. Также и молиться группами мусульмане имеют право в домах, без участия ДУМ на основе все того же федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
        В соответствии со статьей № 6 Федерального закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», которая гласит: «Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций».
        Пункт №1, статьи №7 указанного Закона гласит: «1. Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.
        Пункт №3 статьи №7 гласит: «Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».
        Так что братья просвещайтесь и используйте эти законы, которые ДУМ и пенты должны соблюдать в отношении нас тоже….
        (4056)
        18 ноября'2011 в 19:53
        • Думается мне, что молится то они нам не как не запретят где угодно, а вот с обучением на квартирах могут подкинуть какой нибуть законопроектик, который выльется в 282 для учителей...
          (15095)
          18 ноября'2011 в 20:06
          • Боюсь в России закон закону рознь. Есть пословица "Закон как дышло: куда повернёшь - туда и вышло" А самое интересное, навряд ли можно найти полицейского, который читал хоть один закон.
            (1890)
            18 ноября'2011 в 21:31