Общество

Правдивая история того, почему не была построена Соборная мечеть г. Екатеринбурга?

Фото: проект Соборной мечети, которая должна была быть возведена в Екатеринбурге 

 

Вопрос изъятия властями г. Екатеринбурга выделенной земли под мечеть, вот уже длительное время будоражат мусульманскую общественность не только Свердловской области, но всей России.  Но, при этом мало кто из мусульман знает, что сегодняшняя проблема мусульман г. Екатеринбурга, связанная с изъятием выделенного под строительство Соборной мечети земельного участка, возникла не сегодня и не на пустом месте! Она имеет не совсем благовидную историю, восходящую еще к началу 2000 годов и, которую сегодня, люди, участвовавшие в этом, навряд ли, захотят вспоминать, а тем более напоминать о ней мусульманам.

Да, мусульмане Екатеринбурга сегодня мужественно отстаивают свое право иметь мечеть, дойдя вплоть до Верховного суда, хотя решение суда об освобождении участка и сносе временного молельного помещения уже принято, с указанием конкретных сроков исполнения.

Сейчас уже немногие помнят, что в начале 2000 годов, власти выделили этот участок земли под строительство Соборной мечети Казыятскому управлению мусульман Свердловской области при Духовном управлении мусульман азиатской части России. Казыятское управление мусульман Свердловской области (КУМ СО), которое, в то время возглавлял муфтий Данис хазрат Давлетов, опираясь на поддержку крупных местных бизнесменов – татар, которые были готовы вложить свои средства в это богоугодное дело, в течение длительного времени добивались этого исторического решения властей. Тогда же, на символичную закладку первого камня на выделенном участке, руководством Казыята был приглашен председатель Совета муфтиев России (СМР), шейх Равиль Гайнутдин. По прибытии в город муфтий Р. Гайнутдин, до встречи с активом Казыята и команды местных бизнесменов, поддерживающих муфтия Даниса Давлетова в вопросе возведения Соборной мечети, встретился с губернатором Свердловской области.

После встречи с губернатором, на удивление руководства местной мусульманской организации, а также актива бизнесменов, принявших коллегиальное решение о совместном финансировании строительства, Равиль хазрат Гайнутдин объявил, что земельный участок, по согласованию с администрацией губернатора, будет переоформляться на Совет муфтиев России. Более того, опять же, без какого-либо согласования с председателем КУМ СО, муфтием Данис хазратом Давлетовым и его командой, Равиль хазрат, своим решением, ответственным за строительство Соборной мечети в Екатеринбурге и поддержания связей с органами госвласти, назначил полпредом СМР в области, местного пенсионера Нуриманова Раиса Глюмовича, придав ему для этого все полномочия.

Последний же, получив благословение свыше, немедленно дистанцировался от руководства КУМ СО и местного актива мусульман, замкнув решение этого важного, общественно значимого вопроса сугубо на своей личной персоне. В последствии Нуриманов, уже в обход КУМ СО, создал под этот проект свою отдельную мусульманскую организацию, которую назвал «Нур-Усман». В тоже время, КУМ СО, во главе с муфтием Данисом Давлетовым и местный актив бизнесменов - мусульман, которые совместно запланировали реализацию этого проекта и реально обладали для этого финансовыми возможностями, были лишены какой-либо возможности влияния или даже обсуждения решений по нему.  

И вот теперь, спустя 15 лет, которые были потеряны из-за неуемных амбиций людей, не обладавших ни финансовыми возможностями, ни хозяйственным опытом, ни доверием местных мусульман, организаторы всего этого, проиграли дело в суде. Согласно его решению, община «Нур-Усман» должна собственноручно снести временное помещение, представляющую собой прорабскую, похожую на строительный вагончик с дополнительными пристройками, которые они только и были способны возвести за все эти годы, вместо запланированной мусульманами Соборной мечети.

г. Екатеринбург, п. Химмаш

Автор: Карамов Магафур
Комментарии 2
  • Даже если это и правдивая история, в чем я не могу быть уверен, и тем не менее мечеть не построена. И не будет построена видимо. А говорить теперь мы можем много и о многих.
    (10)
    23 октября в 05:39
    • Вы что то лукавите Голос Ислама. У меня другая информация , это место для получения занимался Нуриманов Раис Глюмович . Место выделили для Мусульман Екатеринбурга и не далеко от нее выделили место для Церкви и Синагоги ,для трех конфессий рядом , так был запланирован с начало . Церковь и Синагога построены а Мечеть не дают достроит . На сваи фундаменты вложены около 30 миллионов рублей .
      (54)
      7 ноября в 21:19