Политика

Татарстан не будет поддерживать свое телевидение. Башкортостан - будет

В среде татарской интеллигенции вызвало резонанс недавнее заявление президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что он не видит смысла в поддержке республиканского телевидения, так как формат телевидения в принципе себя исчерпал.

Резонанс этот еще больше усилился, когда стало известно, что власти Башкортостана готовят создание общероссийского (!) башкортостанского телеканала, на который выделено почти 35 миллионов рублей.

Точнее, речь идет о вставке в общероссийские каналы сюжетов и передач, посвященных Башкортостану - пока объемом в 187,7 информационного контента и 103,8 часов - тематических передач.

Особое внимание привлек тот факт, что из них 41 час тематических программ и 17,1 часов информационных будут выпущены на башкирском языке. А это прямо опровергает отговорки Андрея Кузьмина, главы "Татмедиа", который объяснял отсутствие на татарстанском телевидении татароязычного контента некими "негласными установками" Москвы.

"Однако, как мы видим, в случае с республикой Башкортостан такого ограничения нет, что позволяет утверждать следующее: либо такого распоряжения не было вообще, либо лоббистские возможности татарстанской бюрократии оказались весьма слабы. Более того, согласно условиям данного контракта мы видим, что не только в новостях, но и в тематических, культурно-просветительских программах государственному башкирскому языку уделяется пристальное внимание. Причем, в случае с тематическими программами телетрансляция на башкирском языке составляет, согласно контракту, 40% от общего эфирного времени, отводимого на такие передачи.

А теперь сравните эти цифры с детищем татарстанского "Татмедиа" — телеканалом "Татарстан-24" — татарского там нет вообще!

Таким образом, разговоры о готовности государственных органов Татарстана (а главное, о желании) отстаивать свои национально-культурные интересы сильно преувеличены", - пишет в этой связи политолог Ильнар Гарифуллин.

Комментарии 1
  • Пусть бучу не гонит Гарифуллин. Речь идет об отказе от поддержки тех каналов, где нет вещания на татарском
    (1112)
    18 октября в 18:16