Среда обитания

Партия "Ватан" предложила разделить классы в школах на татарские и русские

Татарская народно-демократическая партия "Ватан" (Родина) выступила с заявлением в связи с целенаправленной кампанией по изгнанию татарского языка из школ Татарстана, которую ведут Кремль и его шовинистическая пехота в республике.

По мнению татарских национал-демократов, если "русскоязычные родители" не хотят, чтобы их дети в татарстанских школах ходили на уроки татарского языка, следует создать во всех школах отдельные татарские и русские классы. То же предлагается сделать и в остальных республиках РФ.

"Прокуратура Казани вынесла решение об исключении татарского языка из школьных планов. Чтобы вопрос о его преподавании в школах решался самими родителями. Подобные факты наблюдаются и у других коренных народов страны. Однако возникает вопрос – если по Конституции страны все народы равны, то почему преподавание русского языка не ставится на добровольную основу?

Мы считаем, что вывод нерусских родных языков из школьной программы приведет к их исчезновению. Видимо, этого и добиваются господа, требующие добровольного изучения родных нерусских языков в школах. 

Поэтому, для сохранения родных нерусских языков, как это записано в Конституции РФ (ст 6 п 3 о равенстве народов страны, ст 19 о равенстве прав, ст 68 п 3), необходимо дать право гражданам страны русской национальности изучать только свой язык, а гражданам страны, принадлежащим к нерусским коренным народам страны, изучать свой родной язык в школах, и разделить детей на два класса. Т.е., один класс, где будут учиться желающие учить только русский язык, а в другом те, кто будет изучать свой родной язык. Это будет справедливо по отношению ко всем языкам коренных народов страны", - говорится в заявлении НДП "Ватан". 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0