Политика

Иракские курды выясняют, кто сдал Киркук

Глава (иракского) Курдистана Масуд Барзани (на фото) выступил с обращением к народу в связи с потерей его правительством контроля над городом Киркук.

В своем обращении Барзани назвал сдачу Киркука шиитским силам Багдада "результатом односторонних решений некоторых лиц в рамках определенной внутриполитической партии Курдистана". Очевидно, он имел в виду партию ПСК, контролируемую проиранским кланом Талабани.

Барзани также заявил, что "курдский народ достигнет поставленных целей" и обратился к своим соотечественникам с призывом: "нам необходимо объединить наши ряды".

Меж тем, сдача Киркука вызвала в определенных кругах курдов резкое недовольство самим Барзани. В частности, некоторые подозревают в сдаче Киркука его самого и считают так называемый штурм города театральной постановкой, призванной прикрыть отказ от него Эрбилем (столица Курдистана) в рамках международных договоренностей.

В пользу этого, в частности, свидетельствует заявление пресс-секретаря правительства (иракского) Курдистана Халгурда Хикмата, заявившего, что Эрбиль и Багдад согласовали границы между Ираком и Курдистаном, в состав которого не будут включаться Киркук и прилегающие к нему районы. Синджар, Гуэр, Махмур, Ханакин и Синуне, населенные преимущественно шиитами и езидами, вчера также перешли под контроль шиитских сил Багдада, практически без сопротивления со стороны Эрбиля.

В связи с этим надо напомнить, что и в заявлении Белого дома по поводу референдума о независимости в Курдистане осуждался не столько сам референдум, сколько его проведение на спорных территориях, как и то, что включение в состав Курдистана Киркука было главной претензией к нему со стороны Турции.

Понятно, что несмотря на все это Барзани как национальный лидер добровольно от этих территорий отказаться не мог. В связи с чем теперь его подозревают в том, что сцена с липовым взятием Киркука, Синджара и других спорных территорий была согласована с ним, чтобы прикрыть их сдачу.

В этой связи оппозиционная партия "Горран" призвала распустить нынешнее руководство Курдистана и передать власть в стране Временному национальному совету. Поэтому теперь будущее Курдистана во многом будет зависеть от того, сумеет ли Барзани удержать в нем власть и закрепить на международной арене обмен спорных территорий на признание независимости Курдистана или закрепление за ним конфедеративного статуса.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0