Общество

Трагедия под сенью креста. За что и как в православном приюте в Ярославской области забили до смерти 13-летнюю сироту?  

 

На фото: Сторонники осужденных у здания суда устроили публичную акцию в их поддержку.

 

Как сообщили ряд информационных каналов России, Ростовским районным судом Ярославской области, вынесен приговор по громкому делу о гибели в православном приюте 13-летней девочки, взятой на воспитание. В ходе следствия, матушки приюта, на которых была возложена ответственность за опеку детей, по поводу гибели ребенка, в один голос утверждали, что ребёнок, якобы, просто сам упал с печки. Однако следователи насчитали на теле несчастной множество серьезных телесных повреждений, что свидетельствовало, по мнению экспертов, что девочка в приюте подвергалась систематическим истязаниям.

Проведенные следственные мероприятия подтвердили заключение экспертов и позволили прийти к выводу, что послушница приюта была жестоко избита, вследствие чего и от полученных увечий скончалась. Собранные следственными органами СУ СКР по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения справедливого приговора обвиняемым.

Углубляясь в историю этой трагедии, СМИ напомнили, что уголовное дело по факту гибели девочки было возбуждено еще в ноябре 2014 года. Тогда эта страшная история о положении приемных детей в приюте, где их регулярно избивали, заставляли выполнять непосильную для детей работы по хозяйственным нуждам, прогремела на всю страну. Судебные слушания шли с февраля 2016 года, а приговор религиозным фанатикам - истязателям был вынесен только недавно, в октябре этого года.

Больше полутора лет шли разбирательства в крошечном зале районного суда Ростова Великого. Все это время подсудимые три матушки из «Угоднического православного дома милосердия» приезжали в суд, в процессе разбирательства занимались чтением религиозных книг на старославянском языке, украшали уголок клетки судебного зала иконами и беспрестанно молились. Но теперь, когда, наконец был объявлен приговор, скорее всего, им не до молитв.

В тот трагический день, ребенка матушки избили, якобы, за отказ от еды и ненадлежащее выполнение возложенных на нее хозяйственных работ. В последствии, от полученных травм, не совместимых с жизнью, девочка скончалась. При осмотре на теле погибшей девочки эксперты насчитали 29 повреждений, а на голове — 6 гематом. Понятые рассказывали, что на теле девочки и сантиметра неповрежденной кожи не было, она была вся синюшная. И тело, и голова оказались все в ссадинах и кровоподтеках. Похоже, что ее долго били палками. Эксперты установили, что причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. Синяки и кровоподтеки были обнаружены и у других послушниц.

Кроме того, как выяснило следствие, это был не единичный случай. Матушки - смотрительницы приюта, систематически избивали детей деревянными прутьями, шнурами от электрических бытовых приборов и палками. Хлестали детей крапивой, привязывали к кровати, били по голове: что творилось за забором православного приюта, до этого трагического случая никого, кажется, не интересовало. В наказание за малейшую, по их мнению, провинность, они привязывали их за руки веревкой или металлической цепью к кроватям и в таком положении оставляли детей длительное время. Злоумышленницы, под благим видом религиозного воспитания, заставляли детей выполнять тяжелые работы, связанные с подсобным хозяйством, ухаживать и убирать за крупным рогатым скотом. Очевидцы утверждают, что видели, как девочки в 5 утра с молитвами обходят здание приюта, грузят тяжелые стройматериалы, полными лопатами кидают навоз в 3-тонный прицеп от трактора.

В свою очередь, как описывает эту трагедию МК, она началась еще с далекого 2011 года. Еще тогда, сбежавшая из приюта женщина - олигофрен Марина рассказала о странных порядках, которые царят в «доме милосердия».

В приюте у нее остались три дочери. Приютившим сбежавшую Марину сердобольным людям с большим трудом удалось вызволить девочек из лап матушки Людмилы. То, что рассказали девочки, всех повергло в шок. По их словам, они лизали ноги мужчинам, останавливавшимся у матушки смотрительницы. С завязанными глазами их сажали в машины, везли куда-то и оставляли в «красивых домах с дяденьками» …

По факту насильственных действий сексуального характера Следственный комитет Ростовского района возбудил уголовное дело.

Когда к смотрительнице приюта пришли два милиционера, она их в дом не пускала, пока не приехали ее московские адвокаты, — рассказал корреспонденту МК один из очевидцев.

 В ходе следственных мероприятий был определен круг фигурантов, но к делу приобщили справку о том, что Марина — инвалид по психическому заболеванию. Прямых улик по данному делу в то время следствию найти не удалось, а показания самих детей поставили под сомнение. И дело приостановили, а в ноябре 2014 года случилась описанная в материале трагедия, связанная с гибелью 13-летней девочки.

На момент задержания смотрительниц и изъятия детей из злосчастного приюта, уровень образования детей совершенно не соответствовал их возрасту. Что касается их здоровья, то был обнаружен целый букет болезней. Миопия – дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней; пупочная грыжа; низкорослость; трое расположены к туберкулезу; дистония нижних конечностей. Девочки не наблюдались в поликлинике, их документы в учреждении здравоохранения не обнаружены.

Автор: По материалам российских СМИ
Комментарии 0