Политика

Россия хочет разводить Саудовскую Аравию и Иран

Кремль заявил о своей готовности выступить посредником в переговорах между Саудовской Аравией и Ираном. Соответствующее заявление сделал замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

"Мы всегда говорили нашим партнерам в Саудовской Аравии и Иране, что готовы предоставить платформу для контактов и дружеские услуги", - сказал он. Более того, заявил, что Москва уже несколько раз пыталась это делать, но де не хочет никому навязывать свою роль как посредника.

Навязыванием какой роли в таком случае Москва занимается в Сирии, являющейся одной из ключевых арен противоборства между Саудовской Аравией и Ираном, Богданов не пояснил.

Напомним в этой связи, что еще год назад МИД РФ пытался воспрепятствовать участию в переговорном процессе по Сирии, в том числе группировки "Джейш аль-Ислам", поддерживаемой конкретно Саудовской Аравией, называя ее террористической. Да и сейчас в Сирии российские войска выполняют никак не "миротворческие" функции, пытаясь разделить проиранско-асадовские силы с силами сирийских повстанцев, а воюют на стороне первых, бомбя вторых, включая и тех, кто участвует в переговорах, а точнее, проживающее на их территории мирное население.

Как в такой ситуации, участвуя в конфликте на одной из его сторон, Москва планирует быть посредником между двумя его сторонами, Богданов не пояснил. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0