Их нравы

ИГИЛ при содействии Асада напал на ХТШ

(На карте - красное - режим Асада, зеленое - ХТШ, черное - ИГИЛ, стрелками показано передвижение ИГИЛ с первоначальных позиций)

 

Хотя в последний год силы режима Асада при массированной поддержке российских авиации и наемников, а также Ирана и шиитского интернационала обрушились на ИГИЛ*, так было далеко не всегда.

Те, кто помнят военно-политическую ситуацию в Сирии несколько лет назад, знают, что тогда асадиты и ИГИЛ редко воевали друг против друга, зато не раз и не два синхронно обрушивались на повстанцев.

Сейчас, конечно, "золотые годы" этого симбиоза уже вряд ли вернутся - все-таки асадитам нужно успеть забрать у ИГИЛ побольше территории, чтобы она не отошла к прозападной курдской YPG. Но его рецидивы все же случаются и сейчас, как это было вчера на востоке Хамы.

Так, в момент, когда коалиция Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) ведет в этой провинции ожесточенные бои с силами асадовского режима, бросок вглубь ее территории совершила колонна ИГИЛ в составе 3 танков, нескольких ЗСУ "Шилка", бронетранспортеров и 20 нагруженных пехотинцами пикапов.

Как же это стало возможно, учитывая то, что линии соприкосновения между ИГИЛ и ХТШ в данном районе не было? Карта однозначно показывает, что эти силы ИГИЛ находились в блокаде асадовского режима, из которой чудесным образом сумели выйти, не встречая с его стороны никакого сопротивления и напав сразу на ХТШ.

Называя вещи своими именами - асадиты открыли игиловцам коридор, направив в сторону ХТШ. В результате внезапного нападения игиловцы сумели захватить несколько сел в этой местности. Впрочем, уже к концу дня, потеряв подбитыми несколько танков и "сушек", они лишились большей части этих сел - силы ХТШ вернули себе контроль над Маслухией и Каср Ибн Вардан.

В настоящий момент продолжаются бои в районах Душ, Рихджан и Ум Миял.

* - запрещено в РФ

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0